«Приключения Кроша»

Он знал даже владельцев легковых машин, которые подъезжали к нашему гаражу. Выйдет, бывало, на улицу и показывает:

"Эта "Волга" известного врача-гомеопата, по фамилии Липа. А та, двухцветная, - одного типа, он на Центральном рынке фруктами торгует. А этот вот задрипанный "Москвичок" - профессора такого-то…"

Хотя Игорь околачивается возле начальства, всех знает и угощает рабочих папиросами "Беломор", он никаким авторитетом среди них не пользуется. Рабочие даже не знают, что он такой же практикант, как мы. Думают, что это новый служащий из технического отдела.

В школе Игорь считался "выдающейся личностью", а здесь мы чувствуем свое превосходство. Ведь у нас со Шмаковым самая грязная работа, мы не вылезаем из-под машин. Мы этим очень гордимся. Гордимся нашими грязными куртками и замасленными брезентовыми брюками. У меня нет технических наклонностей, но уж если пришлось работать, надо работать. И, когда Игорь со своей блестящей папкой приходит к нам в гараж за сведениями, мы ему отвечаем:

- Подожди, некогда, не видишь разве?!

Услышав такой ответ, Игорь очень злится, хотя и старается не показывать этого.

Так получилось и сегодня.

Мы со Шмаковым снимали с машины прогоревший глушитель. Нет ничего канительнее этой работы. Стоишь в яме и возишься с обгорелым глушителем. Работать неудобно, ни к чему не подберешься. Болты, гайки заржавели, ничего не провернешь, ничего не поддается. Шмаков кряхтел изо всех сил, но дело не подвигалось.

И вот у края ямы появляется Игорь, присаживается на корточки и ласково говорит:

- Здорово, трудяги!

- Здорово! - ответил я довольно неприветливо.

А Шмаков и вовсе ничего не ответил.

- Втыкаете?!

Но ответа от нас не дождался и сказал:

«Приключения Кроша»