«Приключения Кроша»

22

Все же мне было интересно знать, как намерен действовать штаб в создавшейся обстановке. Я решил спросить об этом Игоря. Не в порядке вмешательства в дела, а в порядке любопытства.

Игорь сидел в техническом отделе, развалясь на стуле так, что ноги его торчали из-под стола.

- Знаю, - ответил он мне равнодушно, - по всем цехам такая волынка.

- Будем оставаться после работы, - предложил я.

- Спасибо! - ответил Игорь. - У каждого свои дела. У меня, например, съемки на студии. И вообще ничего не выйдет. Не проявляет сознательности рабочий класс.

- При чем тут рабочий класс?! - возразил я. - Ты не сумел организовать!

- Возможно, - равнодушно ответил Игорь.

- Значит, в кусты?

- Значит, в кусты!

Я возмутился:

- Ты первый вылез с восстановлением машины, а теперь первый смываешься.

- Человек предполагает, а бог располагает, - изрек Игорь.

Мы потратили на нашу машину столько труда! И нам запретили ее восстанавливать. В момент, когда работа в самом разгаре. У меня со Шмаковым все почти готово, осталось только собрать передний мост, ребята из кузнечного и сварочного выправили и заварили раму, жестянщики и обойщики тоже все сделали… Разве можно допустить, чтобы работа пропала впустую?..

И потом, что значит: "Рабочий класс не проявляет сознательности"? Это глупость! Рабочие все отлично сознают и понимают. Но они не любят работу на "фу-фу", работу так себе, между прочим, которая только мешает главной. Значит, надо внести ясность.

Конечно, я твердо решил не вмешиваться ни в какие дела. Но в том случае, когда дела идут. А если дело стоит? Надо вмешаться! Чтобы дело опять пошло. А вот когда оно снова пойдет, можно больше не вмешиваться.

«Приключения Кроша»