«Приключения Кроша»

- Это доказать надо, - нахально заявил Лагутин.

- Мы ничего не собираемся доказывать! - ответил я. - Вот если амортизаторы не найдутся, тогда придется что-то доказывать.

- Раньше на Зуева клепал, теперь на меня?

- На Зуева никто не клепал, вы все сами придумали, - возразил я, - но мне неинтересны ваши выдумки! Мы должны найти амортизаторы, и мы их найдем. А если они сами найдутся, тем лучше. Все! Говорить больше не о чем. Пошли, Петро!

Мы спокойно повернулись и пошли домой. А куда пошел Лагутин, мы не видели. Мы ни разу не обернулись.

…Вечером я лежал дома на диване и перечитывал "Мертвые души" Гоголя. Мне очень нравится эта книга, нравится, как там описаны люди. Очень тонко и смешно! И, когда я открываю "Мертвые души" и начинаю читать, как в губернский город N въехала рессорная бричка Чичикова и как два мужика рассуждали, доедет ли эта бричка до Москвы и до Казани или не доедет, я уже не могу оторваться. А Плюшкин, Собакевич, Ноздрев!

И вот, когда я лежал на диване и читал "Мертвые души", раздался звонок. В коридоре была мама, и она открыла дверь.

Потом заглянула в комнату и сказала:

- Сережа, к тебе пришли.

Я с сожалением отложил книгу - читал как раз про капитана Копейкина - и вышел в коридор. Выходная дверь была приоткрыта. Я распахнул ее… На площадке стояла Зина, диспетчер…

- Вы ко мне? - спросил я, несколько озадаченный таким визитом.

- Сережа! - взволнованно проговорила Зина. - Мне надо с тобой поговорить!

- Пожалуйста, заходите, - сказал я.

- Выйди на минуточку.

Я вышел на площадку и захлопнул за собой дверь.

Зина схватила меня за руку:

- Сережа! Что там произошло?

Я сразу догадался, что она имеет в виду. Но я видел, что Зина сейчас заплачет, и ужасно испугался. Я очень не люблю, когда женщины плачут. Женщины, маленькие дети и кошки. Сердце рвется, когда они плачут. Я стал быстро придумывать ответ, который бы успокоил Зину. Но не успел.

124

Система Orphus

«Приключения Кроша»