«Приключения Кроша»

Я читал и слышал о преступных детях всяких там хороших и даже заслуженных родителей. Но все это было далекое, отвлеченное… Я не мог предполагать, что они так похожи на обыкновенных нормальных людей. Игорь, которого я знаю столько лет, Игорь, мои товарищ, - преступник! Эти славные ребята: Люся, Елка, флегматичный Николай - тоже преступники…

Тогда, на пляже, я думал, что Вадим и Шмаков не догадались, ведь я один рассматривал следы на песке. Но в вестибюле метро, потихоньку от Вадима, Шмаков мне сказал:

- Машина та самая.

А когда мы спускались по эскалатору, Вадим наклонился ко мне и прошептал:

- Машинка та!

Всю дорогу то Вадим, то Шмаков говорили мне об этой машине. Вадим - улучив момент, когда не слышит Шмаков, Шмаков - когда не слышит Вадим. Чтобы положить конец этой неопределенности, я сказал Вадиму:

- Надо все рассказать Шмакову Петру.

- Зачем?

- Парень - могила!

Таким образом, Вадим так и не узнал, что я все уже давным-давно рассказал Шмакову.

Весь тот вечер мы ходили по нашей улице, даже шагов не мерили.

Все расстояния у нас точно вымерены в шагах. Чтобы никому не было обидно, когда мы провожаем друг друга. Если мы с Вадимом идем из школы мимо нашего дома, я обязан проводить его еще сорок шагов. Если мы идем мимо его дома, он обязан проводить меня еще шестьдесят.

Но в тот воскресный вечер нам было не до шагов…

- Как хотите, - сказал я, - я не могу поверить, что Игорь вор. Может быть, он просто влип в историю. Мы должны с ним поговорить.

Вадим возразил:

- Нечего с ним говорить. Поставим вопрос на классном собрании.

Я сказал:

- Вспомни, Вадим, ведь вы были товарищи.

- А он поступил как товарищ?! - закричал Вадим. - Хотел все свалить на меня!

Вадим был добрый парень. Но сейчас он из себя выходил, вспоминая, как подло вел себя Игорь в истории с запчастями. Вадим часто и незаслуженно бывал у нас в классе козлом отпущения. И, вспоминая теперь о несправедливостях, выпадавших на его долю, кипел от негодования.

Я заметил:

- Надо быть выше!

- Выше чего?

- Выше собственной обиды!

Шмаков Петр проворчал:

- Скажем Игорю, а они заметут следы. Останемся в дураках. Надо сообщить куда следует.

Я решительно сказал:

- За глаза? Ни за что!

Так мы тогда ни до чего не договорились. То есть мы договорились о том, что ничего не будем делать, пока не договоримся окончательно. И будем хранить тайну.

111

Система Orphus

«Приключения Кроша»