«Корни сталинского большевизма»

передать регулирование производств и контроль над администрациями рабочим коллективам «на местах встречают определенно сочувственный отклик».1 Даже ярые противники Шляпникова и компании признавали бесспорными их связи с некоторыми слоями пролетариата. Так, И. Смилга писал:

«Я встречал немало товарищей рабочих, причислявших себя к «рабочей оппозиции». Много в них путаного, но много и здравого. Они - барометр, с ними необходимо считаться».2

Поэтому было решено пока не обострять и без того накаленную внутрипартийную атмосферу. Съезд избрал в состав Центрального комитета, расширенного до двадцати пяти человек, А.Г. Шляпникова и И.И. Кутузова, а кандидатами в члены ЦК - С.П. Медведева и А.С. Киселева (профсоюз горнорабочих). На съезд рабочих-металлистов - цитадель оппозиции, был делегирован один из ее острых критиков Бухарин. Его визит носил явно примиренческий характер: он называл металлистов подлинными носителями социалистической идеи, передовым отрядом российского пролетариата.3 Добавим, что и к открытию IV Всероссийского съезда профсоюзов специально приурочили проведение съезда советов народного хозяйства (СНХ). Два крупных форума заседали одновременно в одном и том же месте, «дабы общими силами разрешить все основные вопросы нашего хозяйственного строительства».4 Такая совместная работа должна была наглядно продемонстрировать, что участие профсоюзов в управлении производством не является формальностью.

Помимо этого Ленин привлекает Шляпникова к активному участию в работе высших партийных органов, часто приглашает его на заседания политбюро, где тот выступал с докладами, вносил предложения по вопросам хозяйственной политики.

1 Выступление Удова // IV Всероссийский съезд профессиональных союзов, Стенографический отчет. 17-25 мая 1921 года. - М., 1921. С. 59.

2 Смилга И. На повороте. Заметки к X съезду партии. - М., 1921. С. 24.

3 Стенограмма заседания IV съезда рабочих-металлистов. 26-27 мая 1921 года // ГАРФ. Ф. 5469. Оп. 5. Д. 2. Л. 5.

4 СНХ и профсоюзы (передовая) // Труд 1921. 04 мая.

122

страницы книги



Александр Пыжиков о своей книге



Корни сталинского большевизма Александр Пыжиков о книге «Корни сталинского большевизма» Александр Пыжиков и Захар Прилепин «Русский дух сталинизма»

книги Александра Пыжикова

Александр Пыжиков, Александр Данилов «Рождение сверхдержавы» Александр Пыжиков «Грани русского раскола» Александр Пыжиков «Питер - Москва. Схватка за Россию» Александр Пыжиков «Славянский разлом» Александр Пыжиков «Корни сталинского большевизма»