«Корни сталинского большевизма»

противоречия.1 Фразы Л.Н. Толстого загромождены синтаксически, в них тесно, как в заставленной вещами комнате; «прекрасного стилиста» И.С. Тургенева уже невозможно читать без улыбки; а восхищение А.С. Пушкиным грозит ни много ни мало утратой исторической перспективы!2 На журнальных страницах печатались соответствующие разъяснения: когда мы говорим о классиках, то вспоминаем шесть-семь имен или двадцать-тридцать произведений, к каждому из которых приклеен ярлык «великий». А говорить надо не столько об отдельных писателях, как бы велики они ни были, сколько о господствующем стиле эпохи. И молодежь надо приучать к тому, что литература делается не одиночками, а коллективным трудом поколений.3 Такие мысли были созвучны настроению большевистских лидеров, и на них с энтузиазмом ориентировались предводители новой литературы. В первую очередь на Н.И. Бухарина, не упускавшего возможности лишний раз заклеймить российское литературное наследие. Так, в своей небольшой по объему статье, украсившей первый номер журнала «Революция и культура», Бухарин «проехался» по Л.Н. Толстому, который гораздо лучше понял бы народ, если бы ему пришлось «работать, чтобы жить, а не для спасения души»; И.С. Тургенева назвал «слащавым либералом», вообще мало смыслящим в жизни.4 Не забыл он и поэтов: С.А. Есенина, пробравшегося в советский лагерь, дабы «тянуть якобы вольные песни», и В.В. Маяковского, двигающего нас от коммунизма в «анархическое болото».5 Неудивительно, что идеолог советской литературы тех лет С. Родов с удовлетворением признал на одном высоком совещании: Бухарин, а также К.Б. Радек принципиально стоят на нашей позиции!6

Согласно той же принципиальной позиции, произведения нового типа ожидались исключительно от авторов из

1 Авербах Л. Творческие пути пролетарской литературы // На литературном посту. 1927. № 10. С. 6, 13.

2 Саянов Б. Долой классиков // На литературном посту. 1927. № 9. С. 12.

3 Там же. С. 11.

4 Бухарин Н.И. О старинных традициях и современном культурном строительстве (Мысли вспух) // Революция и культура. 1927. № 1. С. 22.

5 Там же. С. 19-20.

6 Выступление С. Родова // К вопросу о политике РКП(б) в художественной литературе: Стенограмма совещания в отделе печати ЦК РКП(б). - М., 1924. С. 72.

206

страницы книги



Александр Пыжиков о своей книге



Корни сталинского большевизма Александр Пыжиков о книге «Корни сталинского большевизма» Александр Пыжиков и Захар Прилепин «Русский дух сталинизма»

книги Александра Пыжикова

Александр Пыжиков, Александр Данилов «Рождение сверхдержавы» Александр Пыжиков «Грани русского раскола» Александр Пыжиков «Питер - Москва. Схватка за Россию» Александр Пыжиков «Славянский разлом» Александр Пыжиков «Корни сталинского большевизма»