«Корни сталинского большевизма»

(«Бескроеных революций не бывает, погодите, еще не то увидите»), винит большевистскую пропаганду: если бы не она, то «республиканский строй в России окреп и привился».1

Многочисленные согласия и толки беспоповцев были распространены в Нечерноземной зоне Центра, в северных районах страны, в Поволжье, на Урале, то есть там, где жизнь в некомфортных природных условиях требовала больше коллективных усилий. Беспоповство обеспечивало идейное оформление общинных форм хозяйствования, несло идеалы солидарности, выработанные существованием в этих регионах. Такое понимание жизни вполне согласовывалось с основами социалистического учения. Здесь следует упомянуть об одном любопытном, на наш взгляд, созвучии слова «большевик» и народного понятия «большак», принятого именно в общинной среде. Большак - это человек, имеющий неофициальный авторитет; его функция состояла в поддержании хозяйственного порядка и добрых нравов. Большак вел все дела, распоряжался имуществом, заключал соглашения, но при этом владельцем двора не являлся.2 Более того, он не обязательно был связан кровными узами с членами конкретного хозяйства. Преобладало выборное начало: большаком становился не старший в роде и не старший по возрасту, а более опытный и расторопный. Причем результаты исследований, посвященных экономической стороне дела, вполне соотносятся с религиозным аспектом: староверы часто именовали своих (подчеркнем, выбираемых) наставников - большаками (и речь идет именно о беспоповцах - поповцы ни когда не называли так своих священников).3 Созвучие слов большак и большевик полуграмотным массам, в отличие от современного человека, не казалось случайным. Именно здесь корень несуразной на первый взгляд ситуации, когда народ,

1 Шагинян М. Перемена (Быль) // Собр. соч. В 6 Т. т. 1. - М., 1956-1958. С. 520.

2 Подробно об этой теме см.: Зырянов П.Н. Крестьянская община Европейской России. 1907-1914 годы. - М., 1992.

3 Письмо помощника миссионера Ярославской епархии H. Касаткина IV миссионерскому съезду // РГИА. Ф. 796. Oп. 189. Д. 8127. Л. 1058об.

244

страницы книги



Александр Пыжиков о своей книге



Корни сталинского большевизма Александр Пыжиков о книге «Корни сталинского большевизма» Александр Пыжиков и Захар Прилепин «Русский дух сталинизма»

книги Александра Пыжикова

Александр Пыжиков, Александр Данилов «Рождение сверхдержавы» Александр Пыжиков «Грани русского раскола» Александр Пыжиков «Питер - Москва. Схватка за Россию» Александр Пыжиков «Славянский разлом» Александр Пыжиков «Корни сталинского большевизма»