«Корни сталинского большевизма»

«Верно, правильно».1 В результате выступавший позже председатель ВЦСПС Н.М. Шверник публично признал, что общественно-технический экзамен перерос комсомольские рамки, превратившись в общее рабочее дело.2 Кстати, речь Косарева завершилась под «бурные, продолжительные аплодисменты», чего удостаивался далеко не каждый оратор. Все это свидетельствовало об обретении комсомолом серьезного политического веса в партийно-государственной системе. Хотя всего три с половиной года назад - на XVI съезде ВКП(б) - отношение к Косареву было не более чем снисходительным.3

Заигрывание сталинского клана с комсомолом, превращавшегося в большую силу, не осталось без внимания в русской эмиграции. Возросшее влияние ВЛКСМ по сравнению с героической эпохой Гражданской войны бросалось в глаза многим.4 В стране к началу 1930-х годов насчитывалось свыше трех миллионов комсомольцев, причем половина из них вступила в организацию лишь в последние несколько лет. Как отмечала эмигрантская пресса, комсомольцы заметно усиливают радикализм сталинских реформ и в деревне, и в городе; именно «они в известной степени предопределяют нынешнюю воинственность большевизма».5 Особенно это распространено среди командного состава Красной армии и флота, тесно связанного с комсомолом: к концу 1920-х годов практически весь флот СССР комплектовался комсомольской молодежью, а военные школы и академии принимали для обучения только комсомольцев. ВЛКСМ состоит шефом Красного флота и военно-воздушных сил. Любопытна такая мысль: «Известная часть левизны и беспардонности сталинского курса объясняется

1 Выступление Косарева // XVII съезд ВКП(б). Стенографический отчет. 26 января - 10 февраля 1934 года. - М., 1934. С. 122-123.

2 Выступление Шверника // Там же. С. 242.

3 Выступление Косарева // XVI съезд ВКП(б). 26 июня - 13июля 1930 года. - М., 1930. С. 192. Например, председательствовавший на заседании съезда Сырцов сообщил Косареву, что тот исчерпал лимит времени. Косарев просил добавить восемь минут; Сырцов настаивал на пяти. Но Постышев заметил; «Придется дать, молодежь ведь».

4 Федотов Г.П. Есть и будет. - Париж, 1932. С. 141.

5 Сталин, Ворошилов и «будущие хозяева мира» // Сегодня. 1931. 27 фев. (Рига).

292

страницы книги



Александр Пыжиков о своей книге



Корни сталинского большевизма Александр Пыжиков о книге «Корни сталинского большевизма» Александр Пыжиков и Захар Прилепин «Русский дух сталинизма»

книги Александра Пыжикова

Александр Пыжиков, Александр Данилов «Рождение сверхдержавы» Александр Пыжиков «Грани русского раскола» Александр Пыжиков «Питер - Москва. Схватка за Россию» Александр Пыжиков «Славянский разлом» Александр Пыжиков «Корни сталинского большевизма»