«Серийные убийцы»

Онуприенко родился в небольшом селе Житомирской области. Отец оставил семью, когда ребенку был только год от роду, а через три года умерла мать. До семи лет он жил с дедом и бабушкой, а позже воспитывался в Малинском детском доме. После окончания восьми классов поступил в местный лесотехнический техникум, но учебу бросил и пошел в армию. Служил в артиллерийском полку под Ленинградом, затем окончил Одесское мореходное училище и пять лет, до конца 1986 года, плавал матросом-мотористом на пароходах "Грузия", "Лев Толстой", "Максим Горький", "Украина". В этот период активно занимался контрабандой и скопил приличный по тем временам капитал - около 15 тысяч рублей. Уволился из-за конфликта с капитаном теплохода "Украина" и три года работал начальником ВОХРа пожарной части города Днепрорудный Запорожской области.

"Внутренний голос", позвавший его убивать, Онуприенко впервые услышал в 1989 году. Он купил "Жигули"-девятку, приобрел охотничье ружье МЦ 21-12 и стал колесить по дорогам Украины в поисках жертв.

Первая кровь пролилась в июне, когда ночью, на подъезде к городу Синельникове, он напал на спавших в машине супругов, застрелил их, трупы закопал в перелеске, а машину сжег.

Через месяц убийца расправился со спавшими в автомобиле "Полонез" туристами из Польши.

А в августе по той же схеме напал на людей, отдыхавших в машине, на трассе Каменка-Бердянск. Расстрелял мужчину, двух женщин и двоих маленьких детей, возвращавшихся после отдыха в Крыму. Машину с трупами отогнал в лесопосадку и сжег.

После этого "внутренний голос" позвал его в путь. Онуприенко начал многолетние скитания по Европе. Он путешествовал по Греции, Югославии, Венгрии, Голландии, ФРГ, Австрии, не раз депортировался оттуда, даже был осужден за погромы магазинов в Вене. После принудительного возвращения на Родину в конце 1995 года Онуприенко вновь услышал "внутренний голос" и, украв охотничье ружье, отправился убивать все, что двигается и дышит.

110