«Серийные убийцы»

Образ жизни погибших женщин давал основание предполагать, что с преступником никто из них знаком не был. Тем не менее оперативники изучали окружение жертв и неожиданно вышли на предполагаемого потрошителя.

Работая по убийству Оксаны С., сыщики установили так называемый «последний контакт» потерпевшей. Им оказался некий Пеньков, водивший знакомство с Оксаной и ее подругами.

Показания Пенькова были малоубедительными. По его словам, никакого отношения к убийству Оксаны он не имел. В тот вечер Пеньков гулял по парку вместе со своими подругами. На одной из аллей они встретили Оксану. Та какое-то время гуляла с ними, а затем ушла в глубь леса вместе с неизвестным по имени Игорь.

Версия не выдержала проверки. Зачем Оксана отправилась гулять одна по закоулкам парка, где якобы повстречала Пенькова с подружками? После нескольких допросов ложь стала очевидной. Пеньков наконец рассказал, как было на самом деле.

…Оксана училась в интернате для детей с отклонениями в психическом развитии. После его окончания вместе с другими выпускницами получила благоустроенное жилье в новом доме. Квартира, где поселилась Оксана, постепенно превратилась в притон. Там всегда можно было найти выпивку, нехитрую закуску и получить по согласию соответствующие запросам плотские утехи.

По словам начальника отделения МУРа Эдуарда Лопатика, квартира была в ужасающем состоянии. За неуплату коммунальных услуг в ней давно отключили горячую воду. В комнатах, которые занимала Оксана и ее подружки по интернату, не было стекол в окнах. Жизнь из-за холода сосредоточилась на кухне около «очага», то бишь газовой плиты. Там же хозяева и гости ели, пили и спали кто с кем пожелает.

168