«Серийные убийцы»

Особое внимание уделялось работе, проводимой личным сыском. Группы сотрудников дежурили в парковой зоне, в районе станции метро «Измайловская» и на Парковых улицах. Переодетые в штатское сотрудники контролировали трамвайные и автобусные маршруты общественного транспорта — всего около 110 человек.

Особый интерес для оперативников представляли лица, ранее привлекавшиеся к уголовной ответственности за сексуальные преступления. Не оставили без внимания сыщики и тех, кто страдает психическими отклонениями. Обрабатывались пациенты, проходившие курс лечения расстройств половой системы в негосударственных медицинских учреждениях Восточного округа города.

Несколько человек, задержанных с поличным за попытки изнасилования и совершение развратных действий, были также проверены на причастность к серии в Лосином острове. Все подозрительные люди дактилоскопировались, фотографировались, делались оттиски подошв их обуви (на месте преступлений оперативники нашли несколько отпечатков обуви предполагаемого убийцы). В «коллекции» оперативников, на момент задержания настоящего маньяка, имелись оттиски подошв более 300 проверенных на причастность к преступлениям мужчин.

Были взяты во внимание даже такие детали, как погодные условия. На запрос из ГУВД Москвы Федеральная служба России по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды составила подробнейшую справку о погоде в дни совершенных маньяком убийств. В документе, который мог оказать помощь в поиске преступника, сообщалось об атмосферном давлении, влажности воздуха, дневной и ночной температуре, скорости и направлении ветра.

Кстати о погоде. В период самого интенсивного поиска убийцы в Москве, как на грех, грянули жесточайшие морозы. В те дни особым распоряжением Министерства просвещения были даже отменены занятия в начальных классах школ. Люди предпочитали отсиживаться дома и выходить на улицу только в случаях крайней необходимости. Сыщикам, ведущим поиски потрошителя в заснеженных лесопосадках Лосиного острова и Измайлова, приходилось по нескольку часов проводить на лютом морозе.

167