«Славянский разлом»

в легендарном Беловодье, где должно утвердится истинное Царство Божие. Непосредственным преемником Соловков стала, как известно, Выговская беспоповская пустынь, основанная культовыми фигурами староверия братьями Денисовыми. Один из них, Семён, навсегда запечатлел народный подвиг в труде «История об отцах и страдальцах соловецких».

Более крупные волнения с точки зрения размаха и остроты произошли в 1670-1671 годах в Южном и Среднем Поволжье: они вошли в историю как крестьянская война под предводительством Степана Разина. Разгоревшиеся события даже привлекли пристальное внимание за границей. Одно из первых иностранных сочинений на данную тему, вышедшее по свежим следам в немецком Виттенберге, сообщало, насколько случившееся повергло в ужас не только Московское государство, но и всю Европу. В то же время историография редко увязывала тот факт, что эти потрясения следовали за осуждением старообрядчества на Большом соборе 1666-1667 годов. Анафема традиционной церкви всколыхнула страну с севера до юга, причём духовный протест трансформировался в отторжение новой элиты в целом.

Конечно, подобный взгляд не свойственен дореволюционному официозу, не склонному драматизировать церковную реформу. Вместо этого причины восстания выводились из общей неустроенности, большого количества беглых, недовольства некоторых слоёв укреплением государства и т.д. В литературе преобладало мнение, что вся обстановка середины XVII века располагала к появлению того, кто способен оседлать тлеющие в низах брожения. Почему им стал именно Разин? — на это давался вполне определённый ответ. Он обладал сильными личностными качествами и был одержим чувством мести за старшего брата, повешенного в 1665 году князем Ю.М. Долгоруким за самовольный уход из московского полка, воевавшего с поляками. Разин с другим братом Фролом поклялись «задать страху всем боярам и знатным людям». Вот, собственно, побудительные причины, породившие, по мнению историков, мятеж. Религиозный раскол если и занимал в этом комплексе какое-либо место, то только самое незначительное.

153