«Славянский разлом»

В манифестах и указах Пугачёв прямо призывал к истреблению помещиков-дворян, то есть правящей прослойки. Вот типичное место: «Ежели, кто помещика убьет до смерти и дом ево разорит, тому дано будет жалованье — денег сто; а кто десять домов дворянских разорит, тому — тысяча рублев и чин генеральской». Народный царь жаловал своих сторонников «землёй, водой, верой и молитвой», требуя за это служить ему «до последней погибели». В охваченных восстанием районах крестьянство делило помещичье имущество, отказывалось впредь платить любые подати, из тюрем освобождались арестанты. Пугачёвские указы напутствовали: всем, кто этому будет противиться, — «боярину, генералу, майору» — рубить головы. Вот какую программу выдвигал «народный царь» в пику «помещичьей царице». Население с энтузиазмом откликнулось на призывы: по далеко не полным данным в ходе восстания было истреблено около трёх тысяч дворян, прочих приказных чинов и членов их семей, в том числе 237 священнослужителей. 10 декабря 1773 года Синод предал Пугачёва церковной анафеме.

Удивительно, но поначалу петербургские власти также недооценили разгоравшееся движение, считая его «местным бунтом шайки непослушных казаков», который может доставить неприятности разве рекрутскому набору (напомним: шла Русско-турецкая война). Столичная периодическая печать писала о скопище разбойников и грабителей, чья натура известна испокон веков, уверяя, что порядок вскоре будет наведён. Сама Екатерина II смотрела на восстание как на очередную «глупую казацкую затею», хотя слухи о расширяющемся движении всё же достигали сановного Петербурга. Английский посол сообщал в Лондон о чём-то серьёзном, происходящем в Оренбургском крае, о появлении какого-то претендента на престол, чьё число последователей велико.

Разобраться с «оренбургскими замешательствами» правительство отрядило генерал-майора В.А. Кара, назначенного главнокомандующим над всеми войсками. В помощь ему отрядили генерала Фреймана — усмирителя волнений в Яицком городке зимой 1772 года, надеясь на знание тем местных условий. Любопытно, что регулярные части перебрасывались из Новгорода

196