«Славянский разлом»

территория на востоке страны оказалась охвачена бунтом. Такая острая реакция застала власти врасплох, воеводы с мест писали об откровенных симпатиях людей, узнававших о турецких успехах. Волнения затронули разные народы: калмыков, татар, башкир, киргизов, ногайцев, коряков, чувашей, мордву. То есть беспорядки, прокатившиеся от Волги до Красноярска, коснулись как мусульман, так и буддистов, и язычников.

Возникала опасность смычки этих бунтов с действиями турецкой армии на юге. Не будет преувеличением утверждать, что в этом случае власть Романовых повисала бы на волоске. Отвести опасность удалось с помощью дипломатии, остановившей турок различными уступками и посулами. В результате те отказались от продвижения вглубь России и развернулись на запад. Вскоре — в начале 1680-х — османская армия объявилась в Австрии, где в течение полутора лет штурмовала Вену, повергнув в ужас всю Европу. Добавим: события на востоке России хотя и озадачивают современных учёных, но тем не менее продолжают оставаться как бы заслонёнными восстанием Разина. Эта страница требует самого серьёзного прояснения, и прежде всего необходимо установить, как отразились в них интересы многочисленных народов нашей страны.

Ситуация в центре страны, также не отличавшаяся умиротворением, известна гораздо лучше. После поражения разинцев получают широкое распространение самосожжения, когда люди предпочитали добровольную смерть наступлению никонианского мира. Случаи массовой гибели фиксируются в различных регионах страны в Нижегородском, Владимирском крае, на Севере, о чём циркулировали зловещие слухи. Не только в сельской местности, но и в городах присутствие приверженцев старой веры давало себя знать, расколу сочувствовали и посадские люди. После обнародования указов Никона о троеперстии и появления новых книг многие перестали посещать общественное церковное богослужение.

161