«Славянский разлом»

из купеческой семьи, её родитель был гласным Одесской городской думы. Женат Колчак на дворянке С. Каменской из Подольской губернии; полноценная украинская семья. Ещё один спаситель России — П.Н. Врангель, ведущий свой род от дома Тольсбург-Эллистфер. Женой бравого генерала стала фрейлина Высочайшего двора О. Иваненко; их родовые гнёзда находились на Украине.

Пройдёмся по верхушке командования белых армий: Н.Н. Юденич — из малороссийских дворян Минской губернии; немецкие предки Е.К. Миллера (командующего в Гражданскую Северным фронтом) обосновались в Витебской губернии; генерал А.Г. Шкуро — потомок запорожских казаков. Известный кавалерист К.К. Мамантов — из богатой семьи Донской области. Из дворян Могилёвской губернии генерал В.И. Гурко, его коллега А.С. Лукомский — из полтавских помещиков, также как и популярный у белых М.Г. Дроздовский. В.О. Каппель происходит из дворянского рода Ковенской губернии: по матери он — Постольский, а женой его была некая Стрельман. Как говорится, полный комплект.

Интересно, что верхи белых армий включали в себя и генералов не дворянского, а иногда и самого простого происхождения. Только вот и здесь никак не получается избежать нашей любимой темы. Так, А.И. Деникин — сын рекрута из Самарской губернии, служившего в Царстве Польском. Там родился будущий знаменитый военачальник, чьей матерью была Е. Вржесинская. Её отпрыск вырос в соответствующей обстановке, говорить по-польски начал раньше, чем по-русски, захаживал в костёл не реже, чем в православную церковь. Кстати, в Польше до сего дня процветает культ Деникина, о нём издаются книги, чтится его память.

Командующий М.В. Алексеев также родился в семье солдата из-под Вязьмы, однако спутница жизни у него опять-таки из хорошо знакомой серии — А. Пироцкая, как и у генерала Н.В. Рузского, женившегося на 3. Боржезовской и окутанного понятной жизненной атмосферой. На этом фоне выделяется Лавр Корнилов, родившийся в Казахстане, что заметно по его виду. Наверное,

250