Павел Хлебников «Крестный отец Кремля - Борис Березовский»

Под вечер 7 июня 1994 года Березовский вышел из новой штаб-квартиры "ЛогоВАЗа" в центре Москвы и сел на заднее сиденье своего "мерседеса". Охранник сел рядом с шофером. Как только машина тронулась с места, прогремел взрыв. В узком переулке стоял начиненный взрывчаткой "опель", и когда машина Березовского проезжала мимо, с помощью дистанционного управления "опель" взорвали. На глазах у Березовского его шоферу оторвало голову. Охранник получил тяжелые ранения - в итоге он лишился глаза. Пострадало несколько случайных прохожих. Березовский, пошатываясь, вышел из машины, одежда на нем дымилась; он сильно обгорел, потребовались месяцы лечения в швейцарской клинике. Через несколько дней взрыв раздался и в штаб-квартире "Объединенного" банка Березовского.

Как и прочие громкие заказные убийства тех лет, покушение на Березовского осталось нераскрытым. Сам он говорил, что это дело рук конкурентов-автодилеров. Один из его коллег по ЛогоВАЗу сказал "Коммерсанту", что покушение на Березовского было связано с агрессивной ценовой политикой, которую проводил "ЛогоВАЗ". Несколько месяцев спустя в частных беседах с Ельциным, Коржаковым и другими представителями власти в Кремле Березовский высказал обвинение в адрес телевизионного магната Владимира Гусинского (и его покровителя, мэра Москвы Юрия Лужкова). Когда в конце 1996 года я спросил Березовского, кто же все-таки стоит за этим взрывом, он ответил: "Эта организация действует и сегодня".

А он не боится, что покушение могут повторить?

"Нет, - ответил он. - Они подозревают, что я знаю, кто стоял за этим. Я думаю, что это их остановило. - После зловещей паузы он добавил: - Я не отношусь к числу мстителей".

38

Павел Хлебников «Крестный отец Кремля - Борис Березовский»