Павел Хлебников «Крестный отец Кремля - Борис Березовский»

25 июля аукцион по "Связьинвесту" состоялся. Стартовая цена составила 1,2 миллиарда долларов. Консорциум Гусинского предложил 1,7 миллиарда долларов, а консорциум Потанина - 1,9 миллиарда. Компания Потанина (зарегистрированное на Кипре прикрытие "Mustcom") предложила почти вдвое больше того, что правительство получило во всех залоговых аукционах. Тем не менее лагерь Березовского-Гусинского сразу же начал жаловаться, что аукцион был подтасован.

На следующий после аукциона день началась война в прессе. Сергей Доренко, главный рупор Березовского на ОРТ, передал два резких сообщения о коррумпированности альянса "Онэксим-банк". Поначалу лагерь Березовского-Гусинского забил тревогу по поводу следующего "открытия": за Потаниным стоял "спекулянт" Джордж Сорос. "Бывают разные, и лично для меня деньги пахнут, - заявил тогда Гусинский.

Но это наступление провалилось. Тогда Гусинский заявил о своем недовольстве вслух. "Я думаю, что в ближайшее время новая информация, которая так или иначе обязательно станет гласной, даст вам ответ, был ли инсайд (сговор) или нет", - сказал он прессе.

Через две недели в российской прессе напечатали материал о том, что ответственный за аукцион по "Связьинвесту" Альфред Кох получил в январе 1997 года от "Онэксим-банка" "взятку" в размере 100 000 долларов. В действительности это был аванс за книгу, который выплатила швейцарская торговая фирма, связанная с "Онэксим-банком". Кох был уволен из правительства, Генеральная прокуратура начала расследование. Через год книга Коха вышла в свет, и прокуратуре не удалось собрать необходимых для обвинительного приговора доказательств, хотя конфликт интересов при получении аванса был налицо.

280

Павел Хлебников «Крестный отец Кремля - Борис Березовский»