Павел Хлебников «Крестный отец Кремля - Борис Березовский»

Однако Чубайс снова вмешался в планы "Связьинвеста", и было решено приватизировать только блокирующую долю (25 процентов плюс одна акция), продать ее с аукциона тому, кто предложит самую высокую цену. Появилось два конкурента. Первый - "Онэксим-банк" Владимира Потанина, которого поддерживали "Renaissance Capital", "Deutsche Morgan Grenfell", "Morgan Stanley Asset Management" и - самое главное - биржевой игрок Джордж Сорос. Вторым претендентом стал "Мост" Гусинского, его поддерживали "Альфа", "Credit Suisse First Boston", испанская компания "Telefonica". Но главным компаньоном Гусинского по этой сделке был Березовский.

В середине июля, когда до аукциона по "Связьинвесту" оставалось всего несколько дней, Гусинский и Березовский отправились на встречу с Анатолием Чубайсом - тот отдыхал неподалеку от Сан-Тропе, на вилле приятеля, марокканского коммерсанта, который вел в России крупные дела. Прибыл и их конкурент - Владимир Потанин. Три бизнесмена прилетели вечером, провели с Чубайсом четырехчасовые переговоры и отбыли назад.

"Значительная часть разговора была посвящена правилам игры, вспоминает Потанин, - что такого рода, достаточно жесткие, хотя и справедливые правила, внедряются немедленно. Березовский, как я понял, считал, что введение такого рода правил… черезчур форсированно и, что это нужно делать более медленно постепенно, потому что затрагивают интересы тех, кто к таким правилам не готов (например, Гусинский). Березовский утверждал, что консорциум (Гусинского) многое сделал для того, чтобы эта сделка состоялась, что он над ней работал, что мог бы иметь какие-то "преференции".

278

Павел Хлебников «Крестный отец Кремля - Борис Березовский»