Павел Хлебников «Крестный отец Кремля - Борис Березовский»

Однако в России нет закона, по которому компания может работать во время "периода ожидания" на тех же условиях, на каких она работает после официального получения лицензии Центробанка.

"Мы планировали стабилизировать рубль в 1997 году, - говорит Олег Давыдов. - И те, кто скрывал валюту за рубежом, наносили государству определенный ущерб".

Загадочная компания в Дублине

В середине 90-х годов специалисты по России уже знали: многие крупные компании разворовываются их руководителями и посредниками. Статистика по бегству капитала (примерно 15 миллиардов долларов в год) показывала, что значительная часть прибылей российских компаний уходила и от налоговиков, и от акционеров. Разграбление сгубило много хороших российских компаний, лишив их инвестиций, а бегство капитала в конечном счете обрекло попытки денежной стабилизации в России на провал. Как именно шло разграбление той или иной компании, как капиталы уплывали за рубеж - это понимали немногие. В этом смысле дело "Аэрофлота" представляет большую ценность - на сегодня это самая обстоятельная иллюстрация того, как можно ограбить компанию, которая тебе не принадлежит.

Зарубежный казначейский центр "Аэрофлота" "Andava" распоряжался огромной валютной выручкой, которую ежегодно зарабатывала авиакомпания. Например, в 1997 году валютные доходы "Аэрофлота" составили 897 миллионов долларов, валютные же расходы свелись только к 646 миллионам. Куда же делась разница? По признанию Ферреро, "Andava" не переводила валюту в Россию. На самом деле значительная часть валютной прибыли "Аэрофлота" шла на оплату ростовщических процентов финансовым компаниям Березовского.

183

Павел Хлебников «Крестный отец Кремля - Борис Березовский»