Павел Хлебников «Крестный отец Кремля - Борис Березовский»

"Например, насколько я знаю, как мне рассказывали, даже адрес в объявлении (о проведении аукциона), был указан дом, который строился, в котором ремонт шел, - рассказывает Кох. - Когда туда пришли (участники торгов) там была просто заколоченная дверь. Ну они все таки нашли (нужный адрес), пришли и их просто не впустила (охрана). А потом там (организаторы аукциона "НФК") приняли заявку, но там нашли кучу крючков каких-то - что вот эта бумажка голубая, а должна быть желтой". "Альфа-банк" от участия был отстранен, так как якобы не представил всю необходимую документацию, отстранили и "Онэксим-банк" - якобы было нарушено какое-то банковское правило о переводе средств на депозит. "Когда я поднял этот вопрос у премьер-министра Виктора Степановича Черномырдина, - вспоминает Кох, - тот просто сказал: "Не вмешивайся".

Цена победы в аукционе по "Сибнефти" равнялась 110 миллионам долларов, всего на 9 миллионов долларов больше стартовой цены. Победителем аукциона 1995 года и организатором аукциона 1997 года была "НФК" ("Нефтяная финансовая компания"). Аукцион 1997 года выиграла "ФНК" ("Финансовая нефтяная корпорация"). Никому не было известно, кто стоит за "ФНК". Березовский решительно открещивался от своей связи с этой структурой. Все знали, что он имеет отношение к организатору аукциона - "НФК", и признать, что он стоит и за победителем, "ФНК", означало бы использование своего положения в корыстных целях. К тому же Березовский находился на государственной службе и не имел права заниматься коммерческой деятельностью. Публично было объявлено, что владельцами "ФНК" являются два филиала "СБС-Агро". Но мало кто сомневался, что реальным владельцем "НФК" и "ФНК" является один и тот же человек: Борис Березовский.

"Это комедия, и она комедией и остается", - фыркает Альфред Кох. Фактически действия Березовского при покупке "Сибнефти" были так слабо замаскированы, что так и хочется еще раз процитировать Лебедя: "Березовскому мало просто воровать - ему надо, чтобы все видели, что он ворует безнаказанно".

275

Павел Хлебников «Крестный отец Кремля - Борис Березовский»