Павел Хлебников «Крестный отец Кремля - Борис Березовский»

Во втором туре залоговых аукционов покупатели обычно платили на один процент больше стартовой цены; ставки были такими же низкими, как в первом круге. Потанин купил нефтяной гигант "Сиданко" по якобы рыночной цене в 250 миллионов долларов - это крошечная доля от суммы в 5,7 миллиарда долларов, которая составляла стоимость компании на свободном рынке восемь месяцев спустя. При приобретении "Менатепом" нефтяной компании "Юкос" ее оценили в 350 миллионов долларов, хотя через восемь месяцев ее рыночная капитализация составляла около 6,2 миллиарда долларов. "Мы не могли получить лучшую цену, потому что банкиры, которые берут в управление предприятие в виде залога, не идиоты, - говорит Кох. - Они делают такую структуру рабочего капитала, у которого весь заем из их банка. Если вы бы продавали это предприятие кому-то другому, то завтра был бы начат процесс о банкротстве этого предприятия".

Тут Кох был прав. Выжав деньги из лучших промышленных компаний России, финансовые группы, выигравшие первый тур залоговых аукционов, сделали так, что ни один из этих промышленных гигантов не обладал финансовой самостоятельностью. "Мы - сборище банкротов, - весело заявил мне в 1996 году председатель группы "Менатеп" Михаил Ходорковский. - Вся страна сборище банкротов". При этом посредники - не только Ходорковский, но и Березовский, и другие олигархи - баснословно обогатились.

12 мая 1997 года с аукциона продавался пакет "Сибнефти" в 51 процент. Стартовая цена - 101 миллион долларов. Организацией аукциона ведала финансовая структура Березовского, "НФК" ("Нефтяная финансовая компания"); аукцион организовали так, чтобы сторонних претендентов не было вообще. Если на других аукционах участникам торгов требовалось предъявить лишь банковскую гарантию, подтверждающую наличие у них денег, в случае с "Сибнефтью" участники торгов должны были положить на счет "НФК" 190 миллионов долларов. Если претендент аукцион проигрывал, свои деньги он мог забрать только через сорок пять дней, что давало "НФК" прекрасную возможность эти деньги прокрутить. Тем не менее два серьезных претендента все-таки появилось: "Альфа-банк" и "Онэксим-банк". Альфред Кох вспоминает, как нагло действовала команда Березовского, чтобы лишить конкурентов всяких шансов.

274

Павел Хлебников «Крестный отец Кремля - Борис Березовский»