«Москва бандитская»

После тяжелого поражения в "Лабиринте" бауманцы приуныли. Чеченцы фактически отстраняли их от получения солидного навара с ряда опекаемых объектов. За справедливостью лидеры бауманской команды обратились к третейским судьям криминального мира столицы - ворам в законе. Те обещали помочь, так как переадресовка рэкетирского налога крепко била по поступлениям в воровской общак. Ничего хорошего миротворческая миссия законников не принесла.

 

Из оперативного сообщения: "22.01.88 г. группа воров в законе из 10‑12 человек встретилась с лидерами чеченской общины, среди которых был Сулейманов, в кафе "Аист" на Большой Бронной улице. Воры в резкой форме стали объяснять чеченцам, кто является настоящим хозяином Москвы. Один из представителей общины тайно позвонил в ресторан "Узбекистан" и попросил срочно прислать подмогу. Но помощь не понадобилась. Невзирая на численное меньшинство, чеченцы схватились за оружие и напали на воров. Вскоре прибыло подкрепление - 10‑12 боевиков общины. Воры вынуждены были отступить, а законники Джалалянц и Калашев-Шакро получили серьезные ножевые ранения. Заявления в милиции никто не оставлял, расследованием не установлено ни одного очевидца или свидетеля. Об участии в поножовщине Сулейманова стало известно только потому, что во время драки он выронил паспорт. На следующий день документ был возвращен владельцу официантом "Аиста".

Маховик боевой машины чеченцев раскручивался. Лидеры общины почувствовали силу и решили закреплять успех. Неслучайно еще в 1988 году, когда воры и лидеры преступных кланов на сходке в гостиничном комплексе "Дагомыс" пытались полюбовно поделить лакомый для всех столичный "пирог", чеченцы проигнорировали переговоры. "Мы сами завоюем Москву, как это сделали сицилийцы с Нью-Йорком", - заявили их представители.

За беспределом в "Аисте" последовала показательная акция в отношении членов люберецкой группировки, несших "боевую вахту" у кафе "Атриум" на Ленинском проспекте. Результат - трое люберецких получили ножевые ранения, двое из них, в тяжелом состоянии, поступили в институт скорой помощи Склифосовского… Около 60 боевиков совершили массовое избиение цыган, торговавших без "их лицензии" на территории самого большого в то время Рижского вещевого рынка. И вновь никаких жалоб в милицию.

19