«Москва бандитская»

Самая тревожная характеристика нынешних налетов - беспричинная и необъяснимая логикой агрессивность. Чем это объяснить? Главными действующими лицами и исполнителями преступных сообществ сегодня являются молодые, крепкие парни, большинство которых прекрасно физически подготовлено, прошло армейскую выучку, умеет пользоваться оружием, знакомо с методами диверсионной работы. Ежегодно тысячи выпускников школ не находят себе места в законной жизни. Растущая безработица, а также обнищание большей части населения, не позволяющее семьям содержать или помогать выросшим детям, заставляют молодых людей искать применение сил в криминальном мире. Однако и здесь, судя по всему, скоро наступит, если уже не наступил, избыток предложений над спросом. Серьезные группировки давно уже заняли прочное положение в легальном бизнесе, создают крышу коммерческим структурам. Они рекрутируют молодежь, но каждому дать "работу" не могут, членами бригад мафиозных структур становятся самые способные - побеждает сильнейший. А куда податься остальным?

Любопытная закономерность, отмеченная аналитиками МВД: за последний год число убийств, совершенных людьми в возрасте 18-24 лет, увеличилось на четверть. Дает знать о себе "неорганизованное" пополнение уголовной среды. Грубо, неквалифицированно действуют неудачники, отторгнутые не только нормальным законным сообществом, но не пробившиеся, в отличие от более способных сверстников, в ученики к "крестным отцам". Между тем ездить на быстроходных иномарках, сидеть в дорогих ресторанах и пользоваться расположением красивых девушек хочется каждому. Вот и пускаются неудачники во все тяжкие, пытаясь доказать, что они не хуже других.

Так, по убеждению начальника отдела по борьбе с бандитизмом МУРа Владимира Абрамова, появляются отморозки. Добыв ствол (а оружие нынче не достанет только ленивый), они легко идут на преступление, которое едва ли поддается нормальному объяснению. В подтверждение своих слов сыщик привел подробности бандитского нападения в последний день января 1996 года. В 16.00 в салон-парикмахерскую на улице Хачатуряна ворвались два двадцатилетних парня с пистолетами в руках. (Позже установлено, что это были "газовики", один из которых переделан для стрельбы патронами 5,6 мм.) Забрав у цирюльников выручку, они выскочили на улицу и начали ловить попутку. Суетящимися молодыми людьми заинтересовался проезжавший мимо экипаж муниципальной милиции. На просьбу показать документы парни вытащили стволы и открыли стрельбу. В неразберихе ранение в бедро получила случайная прохожая, прострелена нога одного из налетчиков. Стрелявшего взяли сразу, второго - спустя два дня. Самое нелепое ватой истории - цена крови, стрельбы и ожидающей молодых парней тюрьмы. Выручка налетчиков составила 600 тысяч "деревянных".

119