«Москва бандитская»

Детали первого налета разработали до мелочей. Выбрали магазин "Свет" рядом с метро "Пражская". Цены высокие - значит, деньги будут. Народу в зале немного, а главное - не банк, нет охраны, тревожной сигнализации… Основную миссию брал на себя Очкарик. Он ворвется в магазин, пальнет в воздух, прикажет всем оставаться на местах. Помощники Грысько и Армен Саргосян будут выполнять каждый свой маневр. Первый выгребет деньги из кассы, второй - подстрахует на входе.

Сначала события развивались по сценарию бандитов. Выстрел в потолок, замешательство и оцепенение в торговом зале. Но Грысько, хотя ему сотни раз повторяли одно и то же, за деньгами к кассе почему-то не побежал, а как пень в растерянности стоял рядом с Очкариком. Тот сам рванулся к окошечку, выгреб деньги, выбежал на улицу. Машину "Москвич" наняли заранее - случайному леваку хорошо отстегнули. Он быстро довез их до ближайшего входа в метро, и налетчики смешались с толпой пассажиров.

Дома отдышались, пришли в себя, подсчитали выручку и стали ждать реакцию - как-никак, разбой со стволом средь бела дня! Наследующий день в газетах сообщили о налете. Никаких примет или важных сведений не было. Очкарик самодовольно ухмылялся, ощущал себя крутым бандитом. В эйфории пребывали и подельники. В тот же вечер наметили следующий адрес. Боясь спугнуть удачу, выбрали очередной магазин "Свет". На этот раз действовали слаженно, поимели хороший куш и благополучно скрылись. Устинович, уверовав в свою неповторимость, как будто сорвался с цепи. Налеты на магазины "Свет" следуют непрерывной чередой. Они наглеют до такой степени, что дважды за короткий период нападают на один и тот же магазин. Как объяснил мне Миша, с которым удалось побеседовать в день задержания, никакого особого расчета не было: "Проезжали мимо, вспомнили, решили повторить…" Налетчики расширяют сферу деятельности - заглядывают в магазины "Обувь" и "Хозтовары", внимательно следили за прессой И очень удивились, прочтя, что ущерб от разбоя работники магазина "Свет" в Чертаново оценили в 4400 рублей, в то время как бандитам досталось вполовину меньше.

116