«Москва бандитская»

Москва, как это уже бывало не раз в истории России, шла в фарватере преобразований, что объективно отражалось правовой статистикой. В столице из года в год регистрировалось самое высокое число убийств и тяжких телесных повреждений, похищений люде, бандитских нападений и других видов квалифицированной криминальной деятельности. При этом процент раскрываемости тяжких преступлений был самым низким по стране. Конечно, критиковать милицию надо, но в удручающем положении с изобличением убийц, на мой взгляд, повинна и обстановка, сложившаяся в огромном городе. В 1992 году бывший в то время прокурором столицы Геннадий Пономарев откровенно заявил, что ситуация в городе вышла из-под контроля. Нигде в России бандитами, да и обыкновенными хулиганами, не применялось с такой легкостью огнестрельное оружие, взрывные устройства. Разборки происходили в центре города, днем, невзирая на толпы народа. Тот же Пономарев четко сформулировал важнейший признак нашего времени: борьба за передел собственности идет уже не на уровне здравого смысла, а на уровне инстинктов. Звериная, пещерная психология бандитов нынешней Москвы поражает постоянно и нет предела падению. В конце февраля уже нынешнего года во время разборки с дагестанцами неизвестные киллеры перестреляли нескольких случайных людей. Те просто имели несчастье оказаться в эпицентре событий…

Заказные убийства превратились в бедствие столицы. В МУРе создан специальный отдел для расследования таких преступлений. Но поможет ли это решению проблемы? Киллеры, в чем все чаще убеждаются оперативники, подготовлены настолько хорошо, что изобличить их практически невозможно. К тому же, тоже знамение времени, некоторые из них имеют связи со спецслужбами, запасаются правдоподобными легендами и крышами…

О криминализации общественного сознания говорит такой факт. Начальник МУРа Василий Купцов подметил, что теперь преступниками нередко оказываются представители профессий, которых раньше изобличали в противоправной деятельности крайне редко - врачи, студенты, артисты. Кроме того, преступность стремительно молодеет. Подростки совершают не только типичные для своего возраста преступления - кражи, угоны автотранспорта, драки, но и убийства из корыстных побуждений, случается - заказные, занимаются рэкетом и разбоями. Молодежь идет в ногу со временем, беря на вооружение последние достижения техники. В начале года сотрудники МУРа из спецотдела Евгения Жураковского задержали юную пугану - ангелоподобное нежное создание, с невинными светло-голубыми глазками. Барышня работала виртуозно. Снимала клиента, приходила к нему домой, клофелинила и сбрасывала дружкам на пейджеры информацию: "Я по такому-то адресу". Товарищи приезжали на все готовенькое - забирай и грузи.

225