Анатолий Рыбаков «Дети Арбата»
- Отучились от конспирации, - сказал Максим.
- Димитров трясет это государство, как грушу, - подхватил Вадим Марасевич, - феерическое зрелище, процесс века!
Он заговорил о процессе Димитрова, о возможности войны, то есть о симптомах ее, понятных ему и непонятных другим. Но здесь хорошо знали Вадима и не дали ему разглагольствовать. Новая бойня? Человечество не забыло мировую войну, унесшую десять миллионов жизней. Нападение на Советский Союз? Разве допустит это мировой рабочий класс? И Россия уже не та. Выдают чугун Магнитка и Кузнецк, пущены Сталинградский, Челябинский и Харьковский тракторные заводы, Горьковский и Московский автомобильные, «Фрезер», «Калибр», «Шарикоподшипник», построены первые советские блюминги.
Их сердца наполнялись гордостью. Вот она, их страна, ударная бригада мирового пролетариата, оплот грядущей мировой революции. Да, они живут по карточкам, отказывают себе во всем, зато они строят новый мир. Когда люди голодны, тучные витрины торгсинов - отвратительное зрелище. Но на это золото будут построены заводы - залог будущего изобилия.
Так они говорили всегда. И все здесь такое, как всегда. Натертые полы, длинный стол под низким абажуром, на столе мармелад - покой устроенного сановного дома. Разливая чай, Ашхен Степановна спрашивает: «Максим, тебе с лимоном?» - и, как всегда, русское имя «Максим» в устах этой армянки кажется Шароку нарочитым.
И все же? Чего достигли они, которым все доступно? Нина - учительница, Лена - переводчица с английского в технической библиотеке. Максим кончает пехотное училище, будет тянуть армейскую лямку. Они простодушны - вот в чем их роковая слабость. Таковы были мысли Юрия Шарока. Но спросил он следующее:
- Ребята, а где же Саша?
- Не придет, - ответил Максим.