Анатолий Рыбаков «Дети Арбата»
Эту сборную, сбродную, бросовую бригаду посылали обычно на случайные работы, но иногда и на главную - погрузку в вагоны готовой продукции, барабанов с краской. Случалось, долго не подавали порожняка, барабаны с краской высокими штабелями скапливались на товарном дворе, потом вдруг приходили вагоны, состав за составом, и тогда на погрузку направлялись все бригады, в том числе и аверкиевская, в которой работал Саша.
Барабан с краской весил восемьдесят килограммов. По сходням его вкатывали в вагон и ставили: первый ряд, на него второй, на второй третий. Сходни стояли круто, надо было с разбегу вкатить по ним барабан, в вагоне развернуть и поставить впритирку с другими, чтобы разместилось положенное количество. Восемь часов, не разгибая спины, катать цилиндры по восемьдесят килограммов каждый, взбираться с ними по крутым сходням, ставить на попа - тяжелая работа. И надо торопиться, вслед за тобой бежит товарищ, он не может дожидаться на крутых сходнях, тоже берет их с разбегу, и если ты лишнюю секунду ковыряешься со своим барабаном, то задерживаешь всю цепочку, нарушаешь ритм. Саше первое время не удавалось сразу ставить барабан в точно положенное место. Потом ему показали: надо взяться обеими руками за основание цилиндра, рывком поднять его, развернуть на ребре и поставить. И, как только Саше это показали, он уже никого не задерживал.
Обычно на краске работали две главные бригады: первая - татары, приехавшие на заработки из-под Ульяновска, вторая - русские, профессиональные грузчики, стремившиеся заработать, погрузка краски оплачивалась хорошо.
Как-то на наряде десятник Малов сказал:
- Аверкиев, выдели одного в первую бригаду, у них человек заболел.
- Сходи, - обратился Аверкиев к татарину Гайнуллину.
- Не пойду, - ответил Гайнуллин.
- Лившиц!