Анатолий Рыбаков «Дети Арбата»
В избе, куда он привел Сашу, на скамейке сидел тучный красноносый старик в стеганой телогрейке защитного цвета и стеганых брюках, заправленных в сапоги с разрезанными голенищами. Одутловатое, гладко выбритое лицо, ровный, как мох, бобрик седых волос выдавали в нем городского человека.
- Знакомьтесь, - возбужденно говорил Борис. - Антон Семенович! Шеф-повар двора его императорского величества.
- Тогда уж лейб-повар, - заметил Саша, с интересом разглядывая старика.
Тот тоже внимательно из-под полуприкрытых век посмотрел на Сашу.
- Антона Семеновича отзывает Москва, - продолжал Борис, - будет кормить послов и посланников. Котлеты «дэ-воляй», соус «провансаль». Знал я поваров в Москве. Конечно, с вашим масштабом не сравнить, но сохранились. В «Гранд-отеле!» Иван Кузьмич, знаете?
- Не помню что-то, - ответил Антон Семенович равнодушно: не может помнить каждого Ивана Кузьмича, а вот каждый Иван Кузьмич должен знать его, Антона Семеновича.
- Вполне приличный повар, - продолжал Борис, - конечно, когда есть из чего. Метр Альберт Карлович.
- Знаю, - коротко проговорил Антон Семенович.
- Квалифицированный, представительный, - Борис еще больше оживился оттого, что у них нашелся общий знакомый.
- На чем представляться-то, - брюзгливо заметил Антон Семенович, - первое, второе, третье…
- О чем и говорю, - подхватил Борис, - было бы из чего. И для кого. Когда бефстроганов - предел мечтаний…
- И бефстроганов надо уметь сделать, - Антон Семенович оглянулся на хозяйку, она озабоченно готовила ужин.
- Когда вы уезжаете? - спросил Борис.
- Как отпустят.
- У вас же освобождение на руках, вы говорите.
- При комендатуре работаю, тоже есть хотят, вот и тянут.