«Звёздные трагедии»

Когда один из руководителей поверил, что требования тренера не причуды, что и вправду хорошо бы навести в команде порядок, он с изумлением спросил меня:

- Что же, вы и с Петровым воевать собираетесь? Зряшное это дело и неперспективное. С ним сражались и Тарасов, и Кулагин, и Локтев, все впустую… Так что если вы действительно хотите решительных мер, то вам надо именно Петрова в первую очередь гнать… Тогда и остальные, менее знаменитые, задумаются…

Но я так поступать не хотел…»

А вот как вспоминает о тех же днях Вячеслав Фетисов, которому в ту пору было 19 лет:

«Виктор Васильевич пришел в команду поджарым, подтянутым, кроссы бегал с нами, и бегал прилично. Он привел в ЦСКА Балдериса и Капустина. А меня вместе с Сергеем Бабиновым (его как раз привезли из Челябинска) решили перевести из первой “пятерки” в звено Жлуктова. Идея Тихонова закючалась в том, что он начал строить команду по “пятеркам”. Я пришел к Виктору Васильевичу: “Почему вы меня убираете из звена Петрова?” Он мне объясняет: Петрову, Михайлову, Харламову пора заканчивать, надо создавать новое первое звено: “И я рассчитываю на то, что вы с Сережей Бабиновым составите в нем пару защитников”. Я лезу в бутылку: “Не хочу в другом звене играть, а хочу с людьми, которым я многим обязан. Если вы считаете, что я справлюсь со своими задачами, то оставьте меня с ними”. Весь мой запал выглядел по-юношески наивно, и Тихонов быстро прекратил разговор: “Вообще, я не собираюсь с тобой дискутировать. Будешь играть там, где тебе сказали”. А я майку первого звена не стал переодевать, и меня выгнали с тренировки. Потом провели собрание, созвали на него всех армейских тренеров, и меня убедили, что так лучше для команды. И я начал играть в паре с Сережей Бабиновым и с тройкой Жлуктова…»

233