«Звёздные трагедии»

Если творческая карьера Далиды складывалась успешно, то личная жизнь наоборот - шла наперекосяк. За глаза ее даже называли «черной вдовой», поскольку в течение нескольких лет сразу несколько ее возлюбленных покончили жизнь самоубийством. Первым в этом списке был певец Луиджи Тенко (в 1967-м), вторым - журналист Люсьен Моррис (в 1970-м), третьим - белокурый красавец Ришар Шанфрэ (в 1983-м).

Случай с Тьенко стал самым громким скандалом конца 60-х. Этот молодой певец (он был на 15 лет моложе Далиды) был очень талантлив, и ему прочили блестящую карьеру. Однако если Далида влюбилась в красивого юношу со всем пылом своей страстной души, то сам певец подходил к этим отношениям исключительно с меркантильной стороны - Далиду он рассматривал всего лишь как ступеньку к своему восхождению на эстрадный Олимп. Но эти надежды не оправдались. На престижном эстрадном конкурсе в Сан-Ремо жюри не удостоило молодого певца даже диплома, и в порыве отчаяния он пустил себе пулю в висок. Далида, которая первая обнаружила бездыханное тело любимого, посчитала, что стала невольным виновником смерти своего возлюбленного и спустя несколько дней решила отправиться вслед за ним: 27 февраля 1967 года она приняла большую дозу снотворного. Но ее спасла горничная, которая случайно заглянула в номер и немедленно подняла тревогу. Бесчувственную Далиду немедленно доставили в клинику, где врачи сумели вернуть ее к жизни. 21 марта певицу выписали из госпиталя.

На момент самоубийства Тенко уже не любил Далиду, имея на стороне любовницу - некую Валерию. В одном из своих писем ей Тенко признавался: «Она (Далида. - Ф. Р.) - порочная женщина, невежественная неврастеничка. Простить себе не могу, что затеял это! Когда все кончится, мы с тобой убежим вдвоем в Африку. Будем болтать, загорать, заниматься любовью. Только бы мне вырваться из этой западни». К счастью Далиды, эти письма брат покойного ей не показал и опубликовал только после смерти певицы.

797