«Звёздные трагедии»

Она подумала, что я к какой-то женщине пошел. А на самом деле я жил у Вити Мережко, но Лариса этого так и не узнала. Я не признавался потом. И у нее хватило и мудрости, и сердечности, и любви, и такта как-то меня привести в порядок…»

В 1979 году Шепитько приступила к съемкам очередной своей картины - «Прощание с Матерой» по повести В. Распутина. Вспоминает Э. Климов:

«На свою беду, я сам насоветовал ей это снимать. Она готовилась делать “Село Степанчиково”. У них с Наташей Рязанцевой был готов сценарий, и они, можно сказать, были уже почти что в запуске. Но Лариса, видно, еще колебалась, окончательного решения не принимала. И вот сидим мы втроем на кухне, с нами наш сын Антон, еще маленький совсем. И идет у нас такой вроде полушутливый разговор, игра такая - мы объясняемся через Антона. Лариса говорит ему: “Спроси папу, какой фильм мне все-таки делать”. Я отвечаю: “Передай маме, что “Село Степанчиково” ей делать не надо”. Антоша ей докладывает: “Не надо “Село Степанчиково” делать”. - “А ты спроси у папы: “Почему не надо?” - “А потому не надо, скажи маме, что для того, чтобы “Село Степанчиково” делать, надо иметь чувство юмора. А у нее - нету”. - “А ты спроси, Антоша, что же тогда маме делать?” - “Скажи маме, что ей надо делать “Прощание с Матерой”. Если она хочет после «Восхождения” подняться куда-то еще выше, то это как раз для нее…”

Горечь Климова по поводу того, что именно он насоветовал жене снимать эту картину, не случайна - во время съёмок Шепитько трагически погибла. Но была ли ее смерть неожиданной? Думаю, что для нее самой - нет.

426