«Звёздные трагедии»

Самолет взлетел в 10 часов 19 минут. Связь с командным пунктом поддерживалась непрерывно. Затем Гагарин запросил разрешение занять зону. Выполнив простой пилотаж, он попросил разрешения выйти на курс 320 градусов и следовать на аэродром. Ему разрешили. Однако в 10 часов 30 минут 10 секунд связь с самолетом внезапно прервалась. Но поскольку радиолокационные станции продолжали вести самолет, эта ситуация не вызвала беспокойства. Но в 10 часов 43 минуты наблюдение за самолетом прекратилось. Вот тут все поняли - случилось ЧП.

О происшедшем немедленно доложили руководителю подготовки космонавтов Николаю Каманину. Тот приказал направить в район зоны ЧП два самолета - «Ил-14» и четыре вертолета «Ми-4». Однако поиски пропавшего самолета длились несколько часов, хотя погода стояла отличная. И только в 14 часов 50 минут экипаж одного из вертолетов обнаружил место падения «МиГа» - село Новоселово Киржачского района.

Стоит отметить, что падение самолета видел житель села Новоселово Николай Шальнов. Он в то утро вышел прогуляться и стал свидетелем следующей картины: из облаков на огромной скорости выскочил самолет, который, покачивая крыльями, как по наклонной горе пошел к земле. На какие-то доли секунды самолет вдруг выровнял полет, но затем вновь «клюнул» носом и, срезая верхушки деревьев, врезался в землю. Шальнов немедленно бросился в сельсовет, чтобы рассказать о случившемся. Туда же стали сбегаться и другие жители села, которые слышали сильный взрыв.

555