«Звёздные трагедии»

- Смотри, а дядя-то стал лысый!

Где-то там, в глубине, вода смыла с головы Мягкова парик…

Несмотря на то, что весь этот кошмар кончился благополучно, меня продолжал колотить озноб. Он не проходил весь вечер. Признаюсь, мы крепко выпили в честь чудесного спасения Андрея Васильевича, но стресс был таков, что алкоголь не брал, расслабиться никак не удавалось…»

В 1986 году едва не погибла на съемках молодая актриса Наталья Вавилова (Александра в «Москва слезам не верит»). Этот случай стал поводом к тому, что Вавилова навсегда распрощалась с кинематографом.

В фильме Юрия Борецкого «Николай Подвойский» у Вавиловой была главная женская роль. Поскольку фильм рассказывал о профессиональном революционере и командире Красной Армии Николае Подвойском, в нем было много сцен с участием лошадей. На одной из них по сюжету должна была скакать и Наталья Вавилова. За два месяца до начала съёмок Вавилова начала посещать конно-спортивную школу в Измайлове и за время обучения научилась хорошо держаться в седле. И все же беды избежать не удалось.

Натурные съемки проходили в Ярославле. За пару часов до начала съёмок второй режиссер привез Вавилову на ипподром, чтобы она, во-первых, потренировалась, во-вторых - чтобы лошадь привыкла к наезднице. А погода в тот день была не самой лучшей - моросил дождь. Но к беде привел не он, а одна из работниц ипподрома - юная девушка. Она не знала, какая лошадь была закреплена за Вавиловой, и вывела ей другую - больную, у которой уже пятый месяц болели сухожилия. И эта лошадь, едва почувствовав на себе седока, рванула с места и стала сбрасывать с себя актрису. Какое-то время Вавилова пыталась удержаться в седле, но, когда сил бороться уже не осталась, она упала на землю. Приземление оказалось совсем не мягким - актриса получила тяжелую травму (а могла и вовсе стать инвалидом, как это случилось в то же самое время с популярным голливудским актером Кристофером Ривом, который тоже упал с лошади, сломал себе позвоночник и оказался навсегда прикованным к инвалидной коляске).

591