«Звёздные трагедии»

Пел. Хорошо, но не более. Чего-то мне не хватало. Самобытности либо голоса. В общем, Высоцкий успех имел больший. Дин сказал: «Режиссер и артисты, совершенно очевидно, люди гениальные». Вообще, он прекрасный парень…»

Между тем повторное приглашение в Москву ясно указывало на то, что советское руководство обратило внимание на гражданскую позицию молодого американца и признало его как друга Советского Союза. И Дин Рид постарался ни в чем не поколебать этого доверия к себе. Он заявил: «Я не знаю другой страны на свете, более грандиозной, чем Советский Союз. Все страны нуждаются в его поддержке и должны поучиться у советских людей. В этой первой поездке я явственно ощутил, что представляет собой марксизм-ленинизм на практике».

Собственно, само увлечение марксизмом-ленинизмом среди американцев в те годы не являлось чем-то необычным. Этим тогда переболели многие, даже популярные люди. Джон Леннон, к примеру, «заболел» маоизмом и считал его самым передовым учением на земле. Однако отличие Дина Рида от Леннона было в том, что первый, кажется, искренне поверил в коммунизм и стал на долгие годы его активным проповедником.

С конце 60-х Дин Рид стал частым гостем в СССР. Он приезжал сюда один-два раза в год и неизменно давал концерты в Москве. Под это дело ему выделялась лучшая концертная площадка - в Театре эстрады. Отрывки из этих концертов потом шли по советскому ТВ, что стало поводом к тому, чтобы Дин Рид в одночасье стал для миллионов советских людей одним из самых популярных артистов зарубежной эстрады. А из американцев он вообще был единственным. Дебют Дина Рида в одной из самых популярных телепередач СССР - «Голубом огоньке» - состоялся 31 декабря 1967 года: Дин спел свой новый шлягер «Элизабет».

768