«Звёздные трагедии»

Известно, что Листьев в должности гендиректора ОРТ публично высказывался, что не будет на этом посту «человеком “ВИДа”. Он собирался оставить при себе на канале из передач “ВИДа” только “Поле чудес” и “Угадай мелодию” (которая тогда готовилась им к эфиру). Брожение вокруг “ВИДа” и его передел не закончены и сегодня. На повестке дня - отстранение от дел ставших ненужными учредителей. Возможно, одним из “ненужных” людей станет Иван Демидов. Кому в свое время стал ненужным Листьев, следствие продолжает искать теперь и в “семейном” направлении».

Эта публикация вызвала взрыв возмущения со стороны упомянутых лиц. Буквально на следующий день в «Останкино» собрали пресс-конференцию для журналистов, на которой было заявлено, что статья явно заказная и что устроителям конференции прекрасно известно имя заказчика. Однако более подробных объяснений, которые помогли бы разобраться в сути происходящего, так и не последовало. Ясно было одно: нити этой истории тянулись в «Останкино», к противникам «ВИДа» по телебизнесу.

Между тем на протяжении 1998 года слухи вокруг имен Листьева и близких ему людей благодаря стараниям прессы продолжали будоражить общество. В частности, весной люди вовсю судачили о том, что в Пресненском суде Москвы бывшие жены покойного тележурналиста активно делили его имущество. Как выяснилось, эти слухи имели под собой основание. В апреле корреспонденты журнала «Профиль» М. Озерова и А. Цаплин посвятили этому делу обширную публикацию, которую я приведу в сокращении:

540