«Звёздные трагедии»

9 апреля 1952 года, получив еще полгода зачетов, Вельяминов был выпущен на свободу. Он вернулся в Москву, но поскольку оба его родителя продолжали сидеть, а родная сестра жила впроголодь со своей семьей, Вельяминов не смог нигде прописаться и уехал в Абакан, где поступил в тамошний театр. В течение последующих двух десятилетий он сменил еще несколько театров в разных городах страны.

Слава пришла к Вельяминову в феврале 1972 года, когда на телевизионные экраны вышел сериал «Тени исчезают в полдень», где он сыграл главную роль - убежденного большевика Захара Большакова. Спустя четыре года ему присвоили звание заслуженного артиста РСФСР, хотя мытарств с присвоением было много - судимость Вельяминова у многих вызывала опаску. С еще большим трудом ему присвоили следующее звание - народный артист РСФСР.

Вспоминает П. Вельяминов: «Я заполнил анкету. Проходит месяц, я работаю. Начальник отдела кадров “Мосфильма” как-то просит зайти: “Петр Сергеевич, вы сидели?” - “Да, сидел”. - “С вас снята судимость?” - “Да, снята”. - “Но вы не реабилитированы?” - “Нет”. - “Знаете, давайте сделаем так: вы напишете заявление, а мы со стороны “Мосфильма” сделаем ходатайство”. - “А разве реабилитация не автоматически дается?” - “Что вы! Снятие судимости - это просто справка, которая дает возможность рассмотрения положения о паспортах. А реабилитация - это признание судебной ошибки…”

И я пишу заявление, отношу, потом прихожу и вижу, у кадровика рот перекривился. Говорит: «Знаете, Петр Сергеевич, мы же не знаем, за что вы сидели. Мы вам напишем объективку: на “Мосфильме” с 1974 года, сыграл то-то и т. д.» Злой, бешеный, униженный до предела, я все-таки еду на угол проспекта Калинина. А там, в приемной Президиума Верховного Совета, люди сидят на полу, многие по квартирным делам. Хлопочут за мужей, сыновей… Какой-то мрачный тип спросил меня, по какому делу я, и прямо при мне стал читать мое заявление… Так закрутилась машина, и лишь через два с лишним года мне наконец выдали свидетельство о реабилитации. Потом дали звание народного артиста РСФСР…»

627