«Звёздные трагедии»

С Бартоном «Смоки» записали четыре альбома: «All fired up!» (1988), «Boulevard of broken dreams» (1989), «Chasing shadows» (1992), «Burnin’ ambition» (1993). Коллектив много гастролировал по Европе, где имел устойчивый успех (пусть и не такой большой, как в былые годы, но все-таки успех). Однако ранней весной 1995 года случилась трагедия.

«Смоки» гастролировали в Германии и 19 марта после заключительного концерта в Дрездене отправились в Дюссельдорф, чтобы оттуда вылететь на родину. До рейса оставались считаные минуты, поэтому водитель микроавтобуса «Ниссан», в котором находились музыканты, гнал с превышением скорости. В итоге возле городка Гуммерсбах автобус занесло на повороте, и он перевернулся. Наиболее тяжелые травмы получил Бартон, которого доставили в местную больницу в бессознательном состоянии с повреждением грудной клетки. В состоянии комы Бартон находился в течение пяти дней и, несмотря на все старания врачей, скончался от отека легкого.

9 февраля 1997 года умер бывший вокалист группы «Свит» Брайан Конноли. К своей смерти на 48-м году жизни Конноли шел с маниакальной настойчивостью еще с конца 70-х, когда буквально литрами вливал в себя алкоголь. Во время записи в замке Клиарвелл альбома «Level Headed» в 1978 году участники «Свит» выпили за месяц… 300 бутылок вина. Однако больше всех пил Конноли, которого пришлось даже изолировать - он жил обособленно в другом конце замка. Однако, несмотря на все попойки, альбом получился блестящим. А песня «Love is like Oxygen» впервые за последние три года вознесла «Свит» в Top 10.

847