«Дети Арбата»

- Простите, - сказала Софья Александровна, - очень неудобно вас беспокоить, но срочное дело… Вы не могли бы вызвать к телефону Полину Александровну?

- Какую Полину Александровну?

- Вашу соседку, из двадцать шестой квартиры, только, ради бога, извините, это говорит ее сестра.

- Ну, знаете…

Но трубку мужчина не положил, трубку взяла женщина.

- Кто вам нужен?

- Ради бога, простите - сказала Софья Александровна. - С вами говорит сестра вашей соседки, Полины Александровны. Знаете, такая неприятность, срочное очень дело, тут связанное… Вы не могли бы позвать мою сестру, будьте так добры.

- Сейчас, - недовольным голосом ответила женщина.

Софья Александровна долго ждала, наконец к телефону подошла Полина, взволнованная, догадалась что с Сашей плохо.

- Сашу завтра высылают, - сказала Софья Александровна. - Надо съездить к Вере на дачу, привезти сапоги.

- Беда, беда, - заохала Полина, - Игорек с температурой, а Коля приедет после одиннадцати. Что же делать? Как только Коля вернется, я тут же к тебе приеду, но на дачу уже не успею.

- Хорошо, приезжай поможешь собрать вещи, - сказала Софья Александровна, - с сапогами я что-нибудь придумаю.

- Что привезти?

- Ничего, все есть.

Придется ехать самой, хотя она и не знала, найдет ли ночью дорогу в новом дачном поселке с просеками вместо улиц. Никто не знал их названий, номера домов перепутаны, и нет еще дачников, не у кого спросить. Но все равно надо ехать. А если она уедет на дачу, кто пойдет в магазин? Она позвонила Варе. Вари не было и Нины не было. Попросить Милицу Петровну? Не поедет, бережет сердце, не поднимает даже бидончика с молоком, а продуктов надо купить много: и хлеба, и сухарей и сахара, и сгущенного молока, и лимоны, он совсем без витаминов, и копченой колбасы, сыра, ветчины… Она записала все это на бумажке и постучала к Михаилу Юрьевичу. В халате, склонившись над столом, он что-то клеил.

- Так неудобно, но другого выхода нет. Вот список, вот деньги, если не будет копченой колбасы, можно полукопченую, при такой погоде не испортится, и хорошо бы что-то рыбное, только не слишком соленое.

Михаил Юрьевич хмуро смотрел на нее сквозь пенсне.

163

Система Orphus

«Дети Арбат»