«Дети Арбата»

Обратно возвращались по двое, по трое, кто когда кончал обедать. Зоя показывала на огороженную забором стройку гостиницы, там шла кладка фундамента и другие работы под землей - нулевой цикл. Округляя глаза, Зоя рассказывала:

- В прошлом году снесли Охотный ряд, все эти лавки, лабазы, а в них полчища крыс, ведь в Охотном ряду торговали мясом и рыбой. И вот, представляешь, все эти крысы. бросились в «Гранд-отель», расселись по этажам, шныряли по комнатам, жирные, громадные, размером с кошку. Ужас! Мы умирали со страху, девчонки залезали на столы. Крыс истребляли специальные команды, даже на некоторое время пришлось закрыть гостиницу.

Зоя совсем не менялась. Возбужденная, экзальтированная, привязчивая, многословная. Никто с ней в Бюро не дружил, никого Зоя здесь не интересовала. Варе она тоже была неинтересна, но отталкивать подругу она не могла, терпеливо выслушивала ее болтовню - Зоя была напичкана слухами.

- Проект гостиницы Игоря Владимировича и еще одного архитектора, - говорила Зоя, - они получили первую премию на конкурсе, а им назначили в соавторы академика Щусева, мало того, назначили Щусева главным руководителем. Конечно, им обидно. Щусев даже сидит не здесь, а в своей мастерской в Брюсовском переулке, знаешь в доме, где живут Качалов и другие знаменитые актеры. Знаешь?

- Я не знаю, а откуда ты знаешь: бываешь у Качалова в гостях? - насмешливо спрашивала Варя.

- В гостях у него я не бываю, но, где этот дом, знаю. Я носила Щусеву чертежи.

Варя видела Щусева, он каждый день почти бывал в Бюро, приятный старичок лет шестидесяти. Как-то зашел в их комнату. Левочка в это время делал перспективу гостиницы для какого-то высокого начальства. Работа срочная, работал день и ночь.

Щусев посмотрел чертеж, одобрительно кивнул головой.

- Очень хорошо, только надо показать окна поуже.

И вышел.

Левочка в растерянности опустился на стул.

- Ты что? - спросила Рина.

- У меня между окнами кирпичная кладка. Если сузить окна, придется перерисовывать все камни. Еще ночь.

- Хочешь, я тебе помогу, - предложила Варя.

Помогать Левочке не пришлось. Игорь Владимирович сказал.

- Не трогайте. Завтра скажете ему, что сделали.

На следующий день Щусев опять зашел.

- Сделали?

- Да.

377

Система Orphus

«Дети Арбат»