«Дети Арбата»

- За эти помидоры вы первым и уплывете отсюда, - заметила Мария Федоровна, - суетесь со своими помидорами, а колхозникам надо решать зерновую проблему. В Россия ее не решили, вот и вздумали решать на Ангаре, где хлебом отродясь не занимались.

Она вздохнула.

- Раньше еще было сносно, работали ссыльные у крестьян или жили на то, что из дома пришлют, мало кто ими интересовался. А теперь колхозы, появилось начальство, приезжают уполномоченные, каждое незнакомое слово оборачивается в агитацию, что ни случись в колхозе, ищут виновного, а виновный вот он - ссыльный, контрреволюционер, это он влияет на местное население, так влияет, что и картошка не растет, и рыба не ловится, и коровы не телятся и не доятся. Фриду, например, принимают за баптистку. Один ей так и сказал: вы свою баптистскую агитацию бросьте! Так ведь он сказал?

- Да, - улыбнулась Фрида.

- Одного только добились, - усмехнулась Мария Федоровна, - мужик воевать не будет. За что ему воевать? Раньше боялся, вернется помещик, отберет землю. А сейчас землю все равно отобрали, за что ему воевать-то?

- Это вопрос спорный, - сказал Саша, - для народа, для нации есть ценности, за которые он будет воевать.

- А вы пойдете воевать? - спросила Мария Федоровна.

- Конечно.

- За что же вы будете воевать?

- За Россию, за Советскую власть.

- Так ведь вас Советская власть в Сибирь загнала.

- К сожалению, это так, - согласился Саша, - и все же виновна не Советская власть, а те, кто недобросовестно ею пользуются.

- Сколько вам лет? - спросил Анатолий Георгиевич.

- Двадцать два.

- Молодой, - улыбнулся Анатолий Георгиевич, - все еще впереди.

- А что впереди? - мрачно спросила Мария Федоровна. - Какой у вас срок.

- Три года. А у вас?

- У меня срока нет, - холодно ответила она.

- Как это?

- А вот так. Начала в двадцать втором: ссылка, Соловки, политизолятор, снова ссылка, впереди опять Соловки или политизолятор. Теперь, говорят, нами, контриками, будут Север осваивать. И вам это предстоит. Попали на эту орбиту, с нее не сойти. Вот разве Фрида, если отпустят в Палестину.

- Вы собираетесь в Палестину? - удивился Саша.

- Собираюсь.

275

Система Orphus

«Дети Арбат»