«Дети Арбата»

От первой же рюмки у Саши закружилась голова.

- Обычная вещь после тюрьмы, - заметил Борис, - втянетесь. На Ангаре будем пить спирт, его туда дешевле возить, чем водку, - шестьсот километров на лошадях. В общем, проживем. Богучаны - большое село, работу по специальности я найду, вы тоже без пяти минут инженер, там трактора, сеялки, веялки.

- Тракторов я не знаю, сеялок, веялок тоже.

- Захотите гам-гам - узнаете. Раньше интеллигентные молодые люди ездили за границу, мы с вами - к белым медведям. Лучше быть Соловейчиком в Москве, чем Воробейчиком на Соловецких островах. Что же теперь делать? Рыдать и плакать? Я метил в председатели Госплана, вернее, в заместители председателя, как беспартийный. Я тот, кто тянет воз, рабочая лошадка, никому не мешал и всем был нужен. Но на моем пути встал знак препинания, меня остановило двоеточие. Имейте в виду, в ссылке ни один человек не скажет вам правды: кто сидит за дело - делает вид, что сидит ни за что; кто сидит ни за что - делает, вид, что сидит за что-то. Но мне вы можете верить. Так вот. У нас в учреждении висел лозунг: «Техника в период реконструкции решает все. Сталин». Вам известен этот лозунг? Известен. Прекрасно. Я прочитал его при одной прелестной девушке. И она уличила меня в незнании пунктуации. Слушайте внимательно. Ей показалось, что я прочитал этот лозунг так: «Техника: в период реконструкции решает все Сталин». Она была девочка образованная, не могла перенести моего невежества и поделилась своим огорчением с кем следует. У меня всегда было плохое произношение, и я думал - ну, получу за это хороший выговор. Получил статью пятьдесят восемь пункт десять, контрреволюционная агитация и пропаганда. Еще хорошо, посчитали, что трех лет мне хватит на изучение орфографии. Здесь я неплохо устроился: экономист «Заготпушнины». Можете не сомневаться, с моим приходом количество заготовленной пушнины не уменьшилось. Но, видимо, для усвоения знаков препинания город Канск - слишком жирно. С первой же партией, то есть вместе с вами, я отправляюсь на Ангару. Мечтаю о должности счетовода в богучанской конторе «Заготпушнины». То, чего мы с вами будем добиваться, Саша, покажется ничтожным какому-нибудь московскому пижону. Но для нас с вами это означает выжить.

252

страницы книги



КНИГИ ТРИЛОГИИ

читать Анатолий Рыбаков «Дети Арбата» читать Анатолий Рыбаков «Страх» читать Анатолий Рыбаков «Прах и пепел»

СЕРИАЛ «ДЕТИ АРБАТА»

сериал «Дети Арбата» 1 серия сериал «Дети Арбата» 2 серия сериал «Дети Арбата» 3 серия сериал «Дети Арбата» 4 серия сериал «Дети Арбата» 5 серия сериал «Дети Арбата» 6 серия сериал «Дети Арбата» 7 серия сериал «Дети Арбата» 8 серия сериал «Дети Арбата» 9 серия сериал «Дети Арбата» 10 серия сериал «Дети Арбата» 11 серия сериал «Дети Арбата» 12 серия сериал «Дети Арбата» 13 серия сериал «Дети Арбата» 14 серия сериал «Дети Арбата» 15 серия сериал «Дети Арбата» 16 серия

КНИГИ АНАТОЛИЯ РЫБАКОВА

Анатолий Рыбаков «Кортик» читать Анатолий Рыбаков «Водители» читать Анатолий Рыбаков «Екатерина Воронина» читать Анатолий Рыбаков «Бронзовая птица» читать Анатолий Рыбаков «Приключения Кроша» читать Анатолий Рыбаков «Лето в Сосняках» читать Анатолий Рыбаков «Каникулы Кроша» читать Анатолий Рыбаков «Неизвестный солдат» читать Анатолий Рыбаков «Выстрел» читать Анатолий Рыбаков «Тяжелый песок» читать Анатолий Рыбаков «Дети Арбата» читать Анатолий Рыбаков «Страх» читать Анатолий Рыбаков «Прах и пепел» читать Анатолий Рыбаков «Роман-воспоминание» читать Татьяна Рыбакова «Счастлива ты, Таня!»