«Страх»

Саша встал.

- Вчера кончился мой срок…

- Ах так, - не дал ему договорить Алферов, - заходите ко мне.

 

Вслед за Алферовым Саша вошел в горницу, сел на указанное ему место за столом, напротив Алферова.

- Чай пить будете? - спросил Алферов.

Лицо у него было чуть одутловатым - не то со сна, не то от выпитых накануне рюмок. С тех пор как Саша видел его в последний раз, он заматерел, заугрюмел. Был в брюках, засунутых в валенки, в овчинном жилете поверх рубахи.

- Спасибо, меня ваша хозяйка уже напоила и накормила.

- Она у меня гостеприимная. Придут меня убивать, а она сначала их накормит и напоит. «Приютила, накормила и согрела сироту», - помните такую рождественскую сказку?

- Помню.

- Да. Как там? «Вечер был, сверкали звезды, на дворе мороз трещал, шел по улице малютка, посинел и весь дрожал. Боже, говорит малютка, я устал и есть хочу, кто же в этом мире пожалеет сироту?!» Вот вас добрая старушка пожалела, согрела, а то бы замерзли на улице. Пешком пришли?

- Пешком.

- Да, - принимаясь за яичницу, продолжал Алферов, - «напоила, накормила и согрела сироту». В детстве, помню, нянюшка мне это читала, плакал я тогда от жалости к сиротке. А потом забыл. И ни разу с тех пор не вспоминал. Теперь вспомнил.

- На меня глядя?

- Возможно.

- Пожалели, значит, - усмехнулся Саша.

- Допускаю. Я сейчас, извините, до ветру выскакивал, так чуть задницу не отморозил, хотя сортир у нас хороший, в сарае, не дует, а вы двенадцать верст отмахали. Вот я вам и посочувствовал в стихотворной форме. Вы ведь не чужды литературе, кажется?

- Да, люблю читать. Конечно, когда есть что.

- С этим здесь туговато, - согласился Алферов, - раньше вас учительница снабжала книгами, а теперь ее нет. Почему бы вам с новой не познакомиться? Тоже молодая, интересная.

В ответ Саша хмуро промолчал - вопрос был бестактный.

- Не нравится, значит, - засмеялся Алферов, - вот видите как вы вольготно живете, Панкратов. Для заключенного, для тысяч заключенных, для сотен тысяч заключенных, - он многозначительно посмотрел при этом на Сашу, давая ему возможность оценить громадность цифры, - так вот, для заключенных женщины вообще недоступны. И уж если кому-нибудь выпадет такое счастье, то он разбираться не будет. Была бы баба. А вы привередничаете, вам подавай не только с образованием, но чтобы и по другим статьям все было на высшем уровне. Вот какая у вас вольготная жизнь.

215

Система Orphus

«Страх»