Анатолий Рыбаков «Страх»
Третий. Наконец-то! Его охватывала радость, даже когда он видел ее почерк. Варя писала коротко: «У меня ничего нового. Живу, работаю, скучаю… Ждем тебя».
А что она еще может открыто написать ему? Ничего… Так же, как и он ей. Но ему достаточно и этих слов. Главное, она ждет его, ему осталось торчать в этой проклятой Мозгове уже меньше двух лет. Вот что главное! И после этого, дадут ему жить в Москве или не дадут, они все равно увидятся!
Улыбаясь, он рассовал по карманам письма.
- Всеволод Сергеевич, идите ко мне, посмотрите пока газеты, мы скоро придем.
Савва Лукич, добрая душа, золотой прямо-таки старик, свернул цигарку.
- Чо письма-то попрятал. Читай, читай.
- Потом посмотрю, - ответил Саша.
Стало смеркаться, кончили работу, сложили инструмент в ящик, запрятали меж бревен.
Дома Всеволод Сергеевич протянул Саше газету.
- Читайте!
- Подождите, дайте хоть раздеться.
Саша снял полушубок, шапку, положил на печь кокольды, рукавицы, переобулся, потом взял газету.
Постановление ЦИК СССР о терроре, опубликованное сразу после убийства Кирова, гласило:
«1. Следствие по этим делам заканчивать в срок не более десяти дней. 2. Обвинительное заключение вручать обвиняемым за одни сутки до рассмотрения дела в суде. 3. Дела слушать без участия сторон. 4. Кассационные обжалования приговоров, как и подачи ходатайств о помиловании, не допускать. 5. Приговор к высшей мере наказания приводить в исполнение немедленно по вынесении приговора».
- Это закон военного времени, - сказал Всеволод Сергеевич, - но ведь войны, кажется, нет. Никакая власть не смеет лишать обвиняемого права на защиту, а это постановление лишает подсудимого не только адвоката, но и возможности защищаться самому - если ему вручают обвинительное заключение за сутки, то он не готов к защите.