Анатолий Рыбаков «Страх»
- А ты откель? - насмешливо спросил Нил Лаврентьевич.
- Да, но я уже получил паспорт. У меня было проходное до Кежмы, а там мне выдали паспорт, и я могу ехать куда хочу.
В ответ на это заявление Нил Лаврентьевич неуверенно посмотрел на Сашу: не видал еще людей, которые могут ехать куда хотят, видел только таких, которые едут куда назначено.
- В комендатуру сходи, - заключил Нил Лаврентьевич и отвернулся к своим мешкам.
- Нил Лаврентьевич, поймите, - убеждал его Саша, - в комендатуре со мной не будут разговаривать. Скажут: у вас паспорт, вы - вольный человек, сами решайте свои дела.
Нил Лаврентьевич ничего не ответил. Занимался своими мешками и пакетами, даже головы не повернул.
У Саши противно засосало под ложечкой. Впервые со стыдом и отвращением почувствовал страх, непреодолимый, унижающий. Вспотели ладони, взмокла спина. Из-за такой нелепости он останется здесь. Почта уйдет, а он останется. Застрянет в этой дыре. И неизвестно насколько. Идти в комендатуру не только бессмысленно, но и опасно. В лучшем случае скажут: «У вас паспорт, можете ехать куда хотите, сами устраивайте свои дела». В худшем - задержат до выяснения личности, запросят Алферова, а то и Красноярск.
Алферов хотел избавить его от хлопот и неожиданностей, связанных с получением паспорта в незнакомом городе, но не учел, что здесь, в тайге, от Иркутска до Красноярска, от Ангары до великого Сибирского пути, для людей, освобожденных из ссылки или перемещающихся из одного места ссылки в другое, есть только один документ - проходное свидетельство. И без этого документа всякий ссыльный - беглец. А нести ответственность за беглеца никто не желает. Повезешь, а тебе за это пришьют пособничество, пособлял, значит, побегу.
Зря, наверное, он напомнил о себе Нилу Лаврентьевичу. Не напомнил, тот бы и не подумал, что он ссыльный, - едет человек может, командировочный, может, уполномоченный какой.