Анатолий Рыбаков «Страх»
Саша облегченно вздохнул. Теперь его рассказ будет звучать для них правдоподобно. Газетная шумиха вокруг Тунгусского метеорита приходилась на конец двадцатых - начало тридцатых годов, сейчас о нем уже не пишут, и то, что малограмотный лейтенант слыхал об этом, было удачей. Их поведение непредсказуемо, за любое непонятное слово могут зацепиться, истолковать по-своему Заговорив о Тунгусском метеорите, Саша перевел разговор на безопасную почву.
- Метеорит, - продолжал он, - упал почти тридцать лет назад, 30 июня 1908 года в семь часов утра. Вообще говоря, метеориты - это куски небесного тела, они падают на землю из межпланетного пространства и, когда входят в земную атмосферу, сгорают. Крупные горят ярко и называются болидами, мелкие - это те, что мы называем падающей звездой.
- Этих я повидал, - сказал старшина.
- Тунгусский метеорит, - взглянул на него Саша, - был, конечно, болид громадной величины и опустошил пространство, как предполагают, около 2000 квадратных километров.
- Ого! - старшина рыгнул.
- С земли почти по всей Восточной Сибири было видно, как болид перемещался по небу. А когда упал, раздался оглушительный взрыв, его слышали на расстоянии тысячи километров. Во многих деревнях сотрясались постройки, лопались стекла в окнах, с полок падала посуда, даже люди и скот валились с ног. Прямо как землетрясение. Его зарегистрировали даже в Англии.
- Откуда ты знаешь про Англию? - насторожился лейтенант.
- В дореволюционных газетах писали. Метеорит упал за девять лет до революции.
Объяснение это удовлетворило лейтенанта.
- А куда он сам-то делся, метеорит этот?
- Сгорел. Как вошел в земную атмосферу, так и сгорел, превратился в пыль.
- Отчего же сгорел-то? - опять насторожился лейтенант.