Анатолий Рыбаков «Страх»
4
Крохотный деревянный вокзал был забит людьми до отказа. Саша отчаялся найти конец очереди. Мешал чемодан - не тяжелый, но сквозь толпу с ним не продерешься, и поставить некуда. Именно здесь, на станции Тайшет, он оценил великое преимущество «сидора» - заплечного мешка: висит на спине, руки свободны, можешь проталкиваться, была бы сила в локтях и плечах. Впрочем, никакой силы тут не хватит - люди стояли сплошной стеной.
Дверь поминутно открывалась, да и закрывалась неплотно - приступок заледенел, на площади, включенное на полную мощность, орало радио - передавали материалы процесса антисоветского троцкистского центра.
Саша понятия не имел об этом новом процессе, но то, что он услышал, ужаснуло его. Пятакова, Радека, Сокольникова, Серебрякова, Муралова - крупнейших руководителей партии и государства - называли убийцами, шпионами, диверсантами.
«Совершая диверсионные акты в сотрудничестве с агентами иностранных разведок, - ловил он слова диктора, - организуя крушения поездов, взрывы и поджоги шахт и промышленных предприятий, обвиняемые по настоящему делу не брезговали самыми гнусными средствами борьбы, идя сознательно и обдуманно на такие чудовищные преступления, как отравление и гибель рабочих.
Все обвиняемые полностью признали себя виновными в предъявленном им обвинении».
Саше хотелось достать газеты или хотя бы выйти на площадь, прослушать все это от слова до слова, но как уйти, не выяснив, за кем он должен стоять?
Постепенно Саша освоился, разобрался… Одна очередь, поменьше, - для простых смертных, туда он и встал, очередь безнадежная, другая намного длиннее - для командировочных, перед которыми, оказалось, еще имели преимущество обладатели брони транспортного отдела НКВД. В общем, дело - труба, неизвестно, выберется ли он из Тайшета.