«Следствие продолжается»

Глава четвертая

СИНДИКАТ КИЛЛЕРОВ

Дело этой банды стало классикой криминального следствия.

«Вор должен руководить милицией»

Когда один из членов банды решился наконец облегчить душу — рассказать об убийствах и показать, где спрятаны трупы, — то перед «исповедью» слезно попросил стакан водки. А потом сбивчиво, скороговоркой рассказал о том, как стреляли в затылок, снимали одежду с мертвецов, отрубали топором головы и кисти рук… Закончив, хмуро взглянул на молчавших сыщиков: «И это все мелочи. Я вам расскажу такое, за что вы все ордена получите и звездочки новые. Только сначала дайте в себя прийти…»

Про таких говорят: у них руки по локоть в крови. Но в отношении банды Рощина — Зворыкиной, орудовавшей в Москве в середине 1990-х годов это утверждение было бы несправедливым. Каждый из них в крови по горло. А уж трупов за ними — можно годовой план деревенского погоста перекрыть…

И вожаком отпетых уголовников был не вор в законе и не матерый рецидивист, а пятидесятилетняя уроженка Тбилиси Мадлена Зворыкина по кличке Мама. Она не была похожа на женщину-вамп, и обворожительной ее внешность тоже не назовешь. Не статью и сексапильностью подчинила она себе сборище бандитов, а хитростью, расчетливостью и врожденным даром повелевать.

Сыщикам МУРа так и не удалось до конца выяснить все факты ее жизни в Грузии и Москве. В начале девяностых власть в Грузии балансировала между откровенной уголовщиной и демагогической демократией. Один из лидеров страны, Джаба Иоселиани, в одном из интервью заявил, что отделениями милиции должны руководить воры в законе. И в какой-то момент эта кадровая политика стала воплощаться в жизнь. Сыщики начали задерживать приехавших в командировку в Москву грузинских «милиционеров», у которых на веках были характерные для особо опасных рецидивистов наколки «Не буди!»

54