«Следствие продолжается»

Из рассказа старшего следователя следственного отдела по Бабушкинскому району следственного управления Следственного комитета при Прокуратуре РФ по городу Москве Елены Квашиной:

«В тот день я была дежурным следователем и узнала об убийстве практически сразу. К месту трагедии я приехала, когда там уже стояла машина «скорой». В салоне лежала мертвая женщина. Поначалу мне показалось, что ей не больше двадцати — двадцати двух лет. Так молодо она выглядела. Позже, изучая личность потерпевшей, все встало на свои места. Женщина следила за собой, регулярно посещала тренажерный зал и, хотя была матерью двоих детей, казалась гораздо моложе своих лет.

В ушах потерпевшей остались нетронутыми очень дорогие сережки с бриллиантами, золотая цепочка, часы известной торговой марки… Значит, мотивы преступления — завладение автомобилем? Но для чего же тогда расправляться с хозяйкой? Угонщики, даже самые жестокие, крайне редко идут на убийство. Это не их «профиль»… Ведь гораздо проще запугать жертву, выбросить ее из машины, в крайнем случае похитить, вывезти за кольцевую дорогу и оставить в лесу. Именно по такой схеме обычно и действуют налетчики».

Скоро к месту преступления приехали телевизионщики, газетные репортеры, фотографы. Проводить первичные следственные действия и работать в таких условиях было практически невозможно. Следователю помог прокурор-криминалист, загородивший собой дверцы автомобиля «скорой».

Сведя воедино все показания и осмотрев тело убитой, следователь выяснила примерную картину случившегося. Судя по глубоким ранам рук, жертва отчаянно сопротивлялась. Возможно, она пыталась отвести от себя удар. Но убийца не оставил ей шансов. Женщина получила удар ножом в горло и оказалась на проезжей части. Она пыталась зажать рану рукой, но кровь заливала ее светлую кофточку. Через какие-то минуты все было кончено…

299