«Следствие продолжается»

СТРАНИЦЫ ИСТОРИИ

Прокуратура города Москвы была образована в соответствии с Постановлением Всесоюзного Центрального Исполнительного Комитета и Совета Народных Комиссаров РСФСР от 20 марта 1933 года. С этого дня она стала самостоятельной структурой, отделившейся от прокуратуры Московской области.

С момента своего образования прокуратура города Москвы размещалась в старинном особняке на Новокузнецкой улице, 27. Этот дом, являющийся памятником архитектуры XIX века, и сегодня является центральным зданием столичной прокуратуры. Он имеет свою интересную историю.

Первое упоминание о нем относится еще к 1803 году. Тогда дом принадлежал купеческой жене Тумановой. После пожара 1812 года особняк находился в полуразрушенном состоянии. Позже дом несколько раз менял хозяев, пока наконец не был приобретен потомственным гражданином Москвы К. П. Бахрушиным (родственником известного мецената и собирателя старины А. А. Бахрушина). Новый владелец перестроил дом, пригласив для этого одного из лучших архитекторов своего времени К. К. Гиппиуса. В таком виде особняк, с которым связаны все значительные события истории московской прокуратуры, и сохранился до наших дней. В этом здании с самого начала располагался кабинет прокурора Москвы.

Первым прокурором столицы был назначен Андрей Владимирович Филиппов. До недавнего времени о его биографии мы ничего не знали. Известно было лишь то, что Филиппов стал жертвой политических репрессий в 1937 году. Недавние архивные исследования помогли восстановить некоторые страницы его короткой, но яркой жизни.

Андрей Владимирович Филиппов родился в Москве в 1904 году, в семье почетного гражданина города. До 1919 года он учился, затем работал инструктором Народного университета, позже находился на военной службе, в должности командира взвода в 17 лет участвовал в подавлении Кронштадтского мятежа. Потом занимался политработой в Красной армии, а позже перешел на юридическую работу. С 1923 года занимал разные должности в прокуратуре Московской области. Решением бюро МК ВКП(б) от 26 октября 1932 года, при структурной реорганизации прокуратуры Московской области, он был утвержден прокурором города Москвы. В тот момент Филиппову исполнилось 28 лет.

355