«Следствие продолжается»

Романова стала внушать Золотову, что квартиру необходимо продать, так как недвижимость сейчас в очень хорошей цене. Деньги же можно выгодно вложить и в дальнейшем получать проценты с капитала.

— Даже не сомневайся, — говорила она Золотову. — Ты себе старость обеспечишь, никаких проблем знать не будешь.

Каждый день повторялась одна и та же картина: Романова, одна или вместе с Трофимовым, приходила к Золотову и вела с ним беседы «в душевной обстановке». Сестра убитого вспоминает, что в последние месяцы брат почти не бывал трезвым. И когда звонил, в его разговорах стала появляться «квартирная тема».

В середине июня 2004 года Золотов подписывает доверенность на продажу квартиры на имя Романовой. Трофимов предлагает ему поехать отдохнуть в Осташеве. Жить Золотову оставалось пару недель.

Понимал ли Золотов, чем для него закончится попытка обеспечить достойную старость? Да, он редко бывал трезвым и не разбирался в ценах на недвижимость, но все равно чувствовал приближение опасности. Как-то в беседе с Шитовым он признался, что боится Трофимова: «Он меня убьет из-за квартиры…» Такие же опасения он высказывал и в разговорах с Романовой. Почему же подписал документ, зачем сам полез в петлю?

Удивительно, но почти те же настроения были у большинства жертв. И никто не смог вырваться из капкана, никто даже не попытался спастись. Боялись, догадывались и, как овцы на бойне, послушно выполняли волю «забойных дел мастера» Трофимова.

В Осташеве все покатилось по привычным рельсам. Беспробудное пьянство, пока в доме не останется ни капли водки, затем поездки в магазин и новый виток «застолья»… Пока Золотова накачивали водкой до потери сознания, Трофимов и Романова времени не теряли. У них уже были наработанные схемы, прикормленные риелторы, закрывающие на все глаза и ничем не интересующиеся. И даже адреса, куда можно было выписать жертву. Патрон лишь изредка наезжает в Осташево, проверяет, как идут дела, и, главное, готовит нового «исполнителя».

277